проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    15:09, 11 января

    «Ночной дозор»: в БГУ разработан проект системы дистанционного кардиомониторинга

    В БГУ разработан проект системы дистанционного кардиомониторинга «Ночной дозор», который позволяет контролировать здоровье людей в ночное время суток. Об этом корреспонденту портала www.soyuz.by сообщили в пресс-службе вуза.

    Автор научной идеи – кандидат технических наук, доцент кафедры физического воспитания и спорта БГУ Валентин Ярмолинский. Над реализацией проекта совместно работают ученые Белорусского государственного университета, Белорусского государственного медицинского университета, Национальной Академии наук Беларуси, а также сотрудники российской и белорусской приборостроительной компаний.

    Уникальный проект позволит вывести на новый уровень оказание медицинской помощи.

    «Система направлена на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний у людей, находящихся в группе риска. Речь идет об обеспечении недорогими приборами больных, нуждающихся в домашнем и ночном кардиомониторинге, проходящих постинфарктную реабилитацию, перенесших аортокоронарное шунтирование и др. Относятся к группе риска и спортсмены. Им важно контролировать состояние сердца в первые часы после тренировки. А во время соревнований важен ночной контроль состояния организма», - пояснили в пресс-службе.

    «Ночной дозор» - это беспроводной карманный прибор, который делает ЭКГ, экспресс-диагностику и контролирует уровень психоэмоционального и физического стресса, выявляет вегетативные нарушения, обеспечивает контроль динамики физической работоспособности при постинфарктной реабилитации и физической самоподготовке.

    За состоянием пациента будут следить мобильные приложения на смартфонах и программы, работающие на головном web-сервере. Именно они и будут отправлять сигнал для реагирования экстренных служб. Кроме того, с их помощью пациент в любой момент сможет отправить своему лечащему врачу картинку ЭКГ или сердечного ритма.

    На данный момент уже есть первые результаты срочного и дистанционного мониторинга состояния сердца у студентов. Они проходят тестирование в лаборатории, на занятиях физической культурой и спортом, в часы ночного сна, при работе за компьютером. Серийное производство приборов планируется начать в этом году на приборостроительных компаниях Беларуси (ОДО «Диатроник») и России (ЗАО «Элта»).

    Другие новости «Молодежная территория»