проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    10:56, 07 февраля

    Студенты БГТУ заняли 2-е место в олимпиаде по криптографии «КриптоКвест – 2017» в Смоленске

    С 27 по 28 января в Смоленске состоялся первый межрегиональный форум по информационной безопасности «IT WALL». Форум представлял собой квест на знание основ защиты информации — «Криптоквест — 2017». Об этом сообщили в пресс-центре Министерства образования.

    Для участия были приглашены учащиеся различных российских учебных заведений. Также на данный квест было решено пригласить одну команду из Беларуси. Антон Денисов (кандидат исторических наук, один из организаторов квеста), которому выпала роль собрать трех человек и поехать с ними на квест, решил в состав участников взять студентов БГТУ.

    Деканом факультета информационных технологий Дмитрием Шиманом было отобрано три лучших студента: Капелько Иван, студент 4 курса специальности «Информационные системы и технологии»; Латкович Никита, студент 2 курса той же специальности; Самаль Антон, студент 3 курса специальности «Программное обеспечение информационных технологий». Команду решили назвать «FIT4Code».

    27 января ребята отправились в Смоленск для тестирования своих знаний в области криптографии. По словам студентов, в университете, в котором проходил межрегиональный форум, было уютно. Для того, чтобы не запутаться и не блуждать в бесконечных поисках нужного кабинета, предусмотрительные организаторы сразу выдали участникам карту университета.

    В стартовом кабинете перед началом игры капитаны всех команд вытянули жребий — номера компьютеров, за которыми им предстояло работать. После этого команды принялись за прохождение квеста.

    Суть квеста заключалась в следующем: в трех аудиториях находились зашифрованные тексты, представляющие собой отрывки из различных художественных и научных произведений, а также различных фраз, которые должны быть знакомы людям, хорошо владеющим компьютером.

    Основной задачей всех участников было расшифровать сообщение, найти в нем первую встречающуюся фамилию или имя (в основном — людей, внесших некий вклад в развитие криптографии) и отправиться в следующий кабинет, где, использовав данное имя/фамилию в качестве пароля к архиву, они получали доступ к следующему зашифрованному сообщению.

    По информации пресс-службы БГТУ, для участников подготовили весьма занимательные ловушки. Так, например, совершив ошибку в одной букве (Леннон и Шеннон), можно было отправиться по ложному пути, который, в итоге, не приводил ни к чему, кроме сообщения о том, что команда пошла по неверному пути. На три зашифрованных сообщения было дано три часа (плюс поиски и переход из кабинета в кабинет).

    К сожалению, команда факультета информационных технологий БГТУ «FIT4Code» очень сильно задержалась на самом первом этапе, который, по словам организаторов, был самым простым. Естественно, это отразилось на их упорстве и на запале, который с каждой минутой становился все меньше и меньше, ведь остальные команды уже ушли в другие кабинеты, а им так и не удалось продвинуться ни на йоту. В конце концов, решение оказалось на самой поверхности. Ребята, будучи хорошо подготовленными, сразу перебирали самые сложные варианты, а в итоге оказалось, что шифр-то просто открывался; получилось, что сами усложнили задачу.

    Тут же команда «FIT4Code» бросилась в следующий кабинет, в котором сидела половина участников (вторая половина уже была на финишной прямой — на третьем шифре). Осознав на первом испытании, что организаторы не просят «взламывать Пентагон», со вторым заданием команда справилась очень быстро.

    На третьем последнем испытании возникли маленькие трудности. Но эти трудности были связаны лишь с тем огорчительном фактом, что на компьютере в третьей аудитории не была установлена среда разработки Visual Studio, на которой программист команды Латкович Никита писал программы для решения предыдущих задач. К счастью, организаторы не растерялись. В считанные минуты они предоставили доступ в другой кабинет, в котором студенты пришли к финишу, расшифровав последнее сообщение. На этом квест был закончен.

    Ребята были удостоены 2-ого места в олимпиаде по криптографии.

    Другие новости «Молодежная территория»