проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    09:55, 22 сентября

    Беларусь и Калининградская область России будут вместе готовить специалистов для WorldSkills

    Беларусь – наш стратегический партнер по обмену опытом в социальной сфере. Об этом заявил временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Илья Баринов в рамках встречи с Министром образования Республики Беларусь Игорем Карпенко.

    На данный момент между образовательными организациями региона и Союзного государства реализуется несколько программ. Так, студенты белорусских колледжей ежегодно участвуют в международном форуме «Вальдау», который организует Колледж мехатроники и пищевой промышленности города Светлого, а юные калининградцы являются участниками оздоровительных смен лагеря «Зубренок».

    В рамках встречи обсуждались вопросы развития межвузовского сотрудничества, направленного на расширение образовательного, научного и инновационного взаимодействия, повышения академической мобильности студентов, научных и педагогических работников. Также обсуждалась тема организации взаимодействия учреждений системы профессионального образования, включая подготовку и переподготовку кадров по новым востребованным рынком труда специальностям.

    Министр образования акцентировал внимание на том, что необходимо развивать ресурсные центры в организациях среднего профессионального образования, и выступил с предложением обменяться опытом создания площадок, которые функционируют в Калининградской области. В ходе обсуждения принято совместное решение по подготовке специалистов для участия в национальном и всемирном чемпионате молодых профессионалов WorldSkills.

    «Республика Беларусь – наш стратегический партнер по обмену опытом в социальной сфере. Отрадно, что мы готовы к взаимодействию и открыты для обсуждения новых проектов и программ, в которых смогут участвовать наши дети, молодежь, педагогическое сообщество», - отметил Илья Баринов.

    В рамках подписанного меморандума между Министерством образования Республики Беларусь и Министерством образования Калининградской области предусматривается организация сотрудничества по поддержке одаренных детей, по обмену опытом образовательных организаций, обмен студентов и школьников, а также создание совместных проектов.

    «Нам необходимо не только наблюдать со стороны систему образования наших стран, но и внедрять передовой опыт - с дошкольного до профессионального уровня. Мы заинтересованы во взаимодействии по кадетскому образованию, школам международного бакалавриата, подготовке кадров агропромышленного и инженерного направлений, новых форм организации расписания в школах. В данных вопросах Калининградская область демонстрирует инновационный подход, который мы готовы транслировать у себя в Беларуси», - отметил Игорь Карпенко.

    В рамках двухдневного визита делегация Минобразования Республики Беларусь посетит ряд образовательных организаций региона в городах Калининграде, Зеленоградске и Гурьевском городском округе. Также подписаны соглашения между Институтами развития образования Калининградской области и Республики Беларусь, БФУ им. И. Канта и БГУ.

    Источник: Пресс-центр Министерства образования Республики Беларусь
    Другие новости «Молодежная территория»