проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    10:55, 03 октября

    Маргарита Левченко: Подрастает новое поколение, но идея дружбы и сотрудничества между двумя народами крепнет

    28 сентября в Национальном детском центре «Зубренок» прошел художественно-спортивный праздник «Из века в век шагаем вместе», посвященный Союзному государству. В эти дни завершается смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны», в которой принимают участие воспитанники специализированных кадетских учебных заведений, а также учащиеся кадетских (военно-патриотических) классов Беларуси и России.

    - На Кургане Славы прошла линейка. Во время экскурсии на «Линию Сталина» ребята попали на День танкиста, - рассказывает о некоторых событиях смены директор «Зубренка» Надежда Онуфриева. - Среди прочих появилась и экскурсия в агротуристический комплекс Наносы. Там прошел этнокультурный праздник, где дети, в особенности россияне, познакомились с культурой и бытом белорусов. С успехом прошел конкурс инсценированной военно-патриотической песни «Песня в солдатской шинели», шоу-программа «Фестиваль искусств». Был великолепный Кадетский бал.

    Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко осталась довольна тем, как прошла смена.

    - На ваш вопрос, что меня особенно впечатлило, я могу ответить и как чиновник, и как женщина, - сказала нам Маргарита Павловна. - Как чиновник могу однозначно сказать, что я целиком и полностью поддерживаю такие мероприятия. То, как ребята общаются в ходе кадетской смены, те интересы, которые их объединяют, - все это подтверждает, что идея проведения таких мероприятий абсолютно оправдана. Надеюсь, она будет жить долгие годы. Подрастает новое поколение, но идея дружбы и сотрудничества между двумя народами крепнет. Благодаря знакомству ребят из разных городов появляются личные контакты, симпатии, взаимные интересы. А модное нынче общение в социальных сетях?! Через сети об этом мероприятии узнают еще больше молодых людей.

    И, конечно, ни одна женщина не останется равнодушной, когда мимо парадным строем проходят красивые и сильные мужчины, которые становятся опорой и семьи, и страны. Наблюдать за этим - огромное удовольствие. Но мне хочется, чтобы наши ребята ходили парадным строем только на таких праздниках. И никогда - после войн, пусть даже победных. Ведь победные марши всегда даются слишком дорогой ценой.

    - Вы говорите, что на эту смену ребята попадают после конкурсов. Как их отбирают?

    - По их общественной активности, по тому, как они себя зарекомендовали в училищах. Иногда в рамках кадетских смен мы проводим круглые столы, и ребята рассказывают, что туда попадают отличники, те, кто занимается активной общественной деятельностью, спортсмены. Здесь - лучшие из лучших.

    - Чем наполнена программа смены?

    - Ребята изучают историю Беларуси и России, проводят викторины, конкурсы, спортивные соревнования. Как вы видите, в «Зубренке» замечательный спортивный комплекс. Кроме этого, в рамках смены ребята имеют возможность пройти медицинское обследование и получить курс медицинских процедур. Дни у них очень насыщенные, и вы не увидите, что кто-то просто так прогуливается по территории лагеря. Либо ребята идут на какие-то мероприятия, либо возвращаются с них.

    - Что нового было в этом году?

    - Организуются интерактивные игры - квесты. Вдоль побережья озера Нарочь есть специальная тропа; пройти её, ответив на различные вопросы, в том числе по истории двух стран, интересно даже взрослым.

    Источник: Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Андрей Осмоловский
    последние новости
    Другие новости «Молодежная территория»