проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    15:17, 23 ноября

    Министр образования Беларуси предлагает сформировать единую программу Союзного государства по работе с одаренной молодежью

    • Об этом он рассказала в интервью корреспонденту издания «Союз»

    Министр образования Беларуси Игорь Карпенко выступает за создание единой программы Союзного государства по работе с одаренной молодежью. Об этом он рассказала в интервью корреспонденту издания «Союз».

    По словам министра, в Беларуси охватывается весь спектр, где молодые люди могут себя проявить: это и предметные олимпиады, и творческие конкурсы, и научные конференции. Есть база данных таких стипендиатов, выделяются гранты. Президент Беларуси одним из первых инициировал создание фондов по поддержке талантливой молодежи. В России тоже создан фонд поддержки талантливой молодежи при Президенте России, и для его деятельности передали площади олимпийских объектов в Сочи, где сейчас образовательный центр "Сириус". На его базе и появились лаборатории, у каждой из которых серьезный куратор: к примеру, Роскосмос курирует космическую проблематику, Росатом - по атомной энергетике. Проходит серьезный отбор детей.

    - У нас, к слову, такой площадкой мог бы стать НДЦ "Зубренок". Я задал вопрос, есть ли у россиян в этой области международные программы. Их пока нет, и это натолкнуло на мысль, что нам было бы неплохо сформировать единую программу Союзного государства по работе с одаренной молодежью, - отметил Игорь Карпенко.

    Это тема может быть обсуждена на совместной коллегии министерств образования России и Беларуси. Правда сроки ее проведения пока еще не определены.

    Также Игорь Карпенко предложил в рамках Союзного государства рассмотреть создание двух центров по межрегиональному сотрудничеству. Эта тема недавно обсуждалась на Форуме регионов Беларуси и России.

    - Я предложил в рамках Союзного государства рассмотреть создание двух центров по межрегиональному сотрудничеству. У нас на эту роль предлагаем Белорусско-Российский университет в Могилеве, а в России - какой-нибудь из новосибирских вузов. Почему это важно? Если мы сегодня грамотно работаем с молодежью, четко формируем образовательное пространство в культурно-историческом аспекте, сохраняем особенности национальной идентичности, то тем самым закладываем долгосрочную программу, которая в перспективе нам покажет, насколько мы можем выходить на новый уровень взаимопонимания, взаимопомощи и взаимоуважения, - рассказал Игорь Карпенко.

    Кроме того, министр отметил, что российские и белорусские ВУЗы активно сотрудничают в различных направлениях.

    - У нас нет ни одного университета в стране, который не имел бы договора с каким-то российским вузом. В прошлом году на высшие учебные заведения России приходилось 26% международных контактов белорусских вузов, - сказал Игорь Карпенко.

    Полное интервью читайте здесь.

    Другие новости «Молодежная территория»