проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    17:02, 27 февраля

    Первоочередные задачи развития общего образовательного пространства Союзного государства обсудили в Минске

    Первоочередные задачи развития общего образовательного пространства Союзного государства обсудили в Минске в рамках заседания коллегии Министерства образования Беларуси и Министерства образования и науки России, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

    В частности, на коллегии обсуждались вопросы выполнения первоочередных задач развития Союзного государства в сфере образования, науки и молодежной политики, рассматривались перспективные направления формирования общего образовательного пространства.

    – Это заседание коллегии долгожданное. Накопилось много вопросов, в частности, по совершенствованию и гармонизации учебных процессов, образовательных стандартов. Также рассматривался важный вопрос учреждения премии Союзного государства в области науки и техники. Уверен, что он вскоре будет решен. Еще одна не менее важная тема – проведение Олимпиад Союзного государства, возможно в будущем будем расширять тематику, – сказал Григорий Рапота.

    Общаясь с журналистами, министр образования Беларуси Игорь Карпенко подчеркнул, что в Беларуси и России проводится последовательная и целенаправленная работа по обеспечению равных прав граждан для получения образования и формирования общего образовательного пространства.

    – Мы уже достигли определенных результатов. Нам интересен опыт России по поддержке талантливой молодежи. Россия сделала значительный шаг вперед в этом направлении. Нас очень впечатлила работа, которая ведется в образовательном центре «Сириус». Думаю, что мы могли бы наладить сотрудничество с этим центром, возможно, через какие-то совместные программы. Интересен опыт по прогнозированию потребности в кадрах. Мы тоже сейчас создаем совершенно новую систему прогноза, за которую будут отвечать Министерство экономики и Министерство труда и социальной защиты, а Министерство образования станет подрядчиком в реализации тех образовательных задач, которые будет ставить перед нами реальный сектор экономики, – сказал Игорь Карпенко.

    Министр образования и науки РФ Ольга Васильева уточнила, что в российских образовательных организациях обучаются свыше тринадцати тысяч граждан Беларуси по образовательным программам высшего образования и более полутора тысяч – по программам среднего профессионального образования.

    – Белорусы имеют право поступать в образовательные организации среднего профессионального и высшего образования для обучения наравне с российскими гражданами на условиях общего приёма на места, финансируемые за счёт средств федерального бюджета и по договорам с оплатой стоимости обучения за счёт средств физических и юридических лиц, – отметила Ольга Васильева.

    Она также отметила работу Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства, деятельность которой ориентирована на определение приоритетных направлений инновационного сотрудничества Беларуси и России, что позволяет активизировать разработку и реализацию совместных научно-технических программ.

    автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Молодежная территория»