проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    15:20, 04 мая

    В вузы Беларуси в 2018 году планируется принять 54,5 тыс. студентов

    • Принимать документы будет 51 учреждение

    Профессионально-технические учреждения образования в этом году планируют принять около 31 тыс. выпускников 9-х и 11-х классов, что несколько больше, чем в прошлом году. При этом для обучения на дневной форме предусмотрено 29 тыс. мест. Об этом сообщил первый заместитель Министра образования Республики Беларусь Вадим Богуш.

    Прием документов продлится с 15 июня по 20 августа. При наличии свободных мест в группах и желающих обучаться - эти сроки можно продлить.

    Вадим Богуш также отметил, что полномочия учредителей учреждений профессионально-технического образования по корректировке цифр приема расширены.

    «Расширяются полномочия учредителей учреждений профессионально-технического образования. Это касается тех случаев, когда в процессе приема документов выясняется, что по каким-то специальностям в регионе есть дополнительная потребность. В таком случае учредитель по согласованию с Министерством образования может внести соответствующие корректировки в рамках общих цифр, увеличив набор на востребованные специальности и сократив объем подготовки по менее востребованным», – сказал замминистра.

    По словам выступавшего, зачисление в учреждения профессионально-технического образования происходит на основании среднего балла свидетельства об общем базовом образовании или аттестата. Если абитуриент поступает на творческие специальности, ему необходимо пройти внутренние вступительные испытания.

    В свою очередь, на уровне среднего специального образования подготовку ведут более 190 учреждений. Цифры приема по отношению к предыдущему году также увеличились. Всего планируется принять более 39 тыс. человек, в том числе 24,5 тыс. – за счет средств бюджета.

    «Прием документов для участия в конкурсе на получение среднего специального образования продлится с 20 июля по 17 августа. При этом за счет средств бюджета документы принимаются с 20 июля по 3 августа. С 4 по 8 августа проводятся вступительные испытания по тем специальностям, где это предусмотрено. До 10 августа идет зачисление за счет средств бюджета, по 16 августа – на платной основе», – отметил Вадим Богуш.

    Однако некоторые отличия имеются в сельскохозяйственном профиле. Вступительная кампания, как в колледжи, так и высшие учебные заведения будет проходить в осеннее время.

    Также, по словам выступавшего, в вузы Беларуси в 2018 году планируется принять 54,5 тыс. студентов.

    «Объем подготовки в учреждениях высшего образования в этом году несколько сократится. Планируется принять на первую ступень высшего образования около 54,5 тыс. человек, в том числе за счет бюджета – 26,5 тыс. Принимать документы будет 51 учреждение, из которых 42 государственной формы собственности и 9 частных», – уточнил Вадим Богуш.

    «Также мы предоставляем возможность абитуриентам, которые окончили учреждение среднего специального образования и пошли работать по специальности, на основании вступительных испытаний продолжить обучение в заочной форме в сокращенные сроки по интегрированным учебным планам и программам», – отметил замминистра.

    Он также сообщил, что в вузах примерно на 10% сократился набор на юридические и экономические специальности. Одновременно произошло увеличение количества бюджетных и платных мест по отдельным техническим специальностям, в том числе в сфере информационных технологий.

    Что касается иностранных абитуриентов, то в соответствии с законодательством Республики Беларусь, граждане России и еще нескольких стран, имеют право участвовать в конкурсе на получение высшего образования за счет средств бюджета.

    «Однако не очень многие наши соседи этой возможностью пользуются. В Беларуси достаточно высокий конкурс и проходные баллы. Но, несмотря на это, ежегодно несколько сотен человек из России приезжают, чтобы обучаться в Беларуси. В том числе они пользуются возможностью получать образование в Белорусско-российском университете, где знания можно получить по образовательным программам, как Беларуси, так и РФ», – заключил Вадим Богуш.

    Другие новости «Молодежная территория»