проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    17:55, 21 августа

    В питании белорусских школьников сократят содержание сахара и соли, но увеличат количество молочных продуктов

    Содержание сахара в питании белорусских школьников планируют снизить на треть. Об этом сообщила заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла Малахова, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Специалист подчеркнула, что согласно санитарным правилам и нормам, школьное питание должно быть щадящим по способу приготовления и химическому составу. Также зависит оно и от времени нахождения ребенка в школе. Так, питание должно быть кратным трем с половиной часам.

    «В рамках программы «Демографическая безопасность» проводится работа по уменьшению потребления детьми соли и сахара. Мы рекомендовали письмом в адрес всех госорганов, МАРТ, областных исполкомов, Министерства образования уменьшить содержание соли на 20-25% и сахара – на 30-35% в рецептурах блюд для школьников. При очередной переработке норм питания это будет учтено. По кадетским училищам нормы уже переработаны: содержание соли уменьшено с 10 до 6 граммов», – сообщила Алла Малахова.

    По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения дети должны получать 5-6 г соли в сутки, в Беларуси же в нормах питания предусматривается 8-9 г. Однако дети получают соль еще и с другими продуктами питания. В итоге они потребляют соль в два раза больше, чем рекомендует ВОЗ.

    Кроме того, предлагается увеличить в рационе питания школьников содержание молочных продуктов.

    «Ввиду того, что дети в недостаточном количестве получают молоко, а значит и кальций, на уровне министерств идет обсуждение возможности увеличения присутствия в рационе школьников молока и молочных продуктов вообще», – дополнила специалист.

    И уже, основываясь на данных нововведениях, в Минске к началу учебного года разработали единое для всех школ двухнедельное меню. Заместитель начальника отдела общественного питания ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Марина Дьякова отметила, что рационы были разработаны дифференцированно по возрасту учащихся: 6-10, 11-13 и 14-17 лет.

    Организуют питание минских учащихся 9 районных комбинатов школьного питания. Они обслуживают 251 объект при учреждениях общего среднего образования.

    «При составлении меню учтены требования и постановления основных санитарных норм и правил для организации питания в учреждениях общего среднего образования. Так, в школьное меню уже включены блюда со сниженным содержанием соли и сахара. Например, сокращено содержание сахара в напитках: чае, компоте, какао», – заявила Марина Дьякова.

    Исключена в школьном меню также и повторяемость блюд в течение двух дней.

    «В части соблюдения сезонности, рационального распределения общей калорийности суточного рациона, оптимального соотношения пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), использования продуктов, разрешенных для питания детей, исключена повторяемость одноименных блюд в течение двух дней подряд», – заверила специалист.

    Питание учащихся организовывается как за счет бюджетных средств, так и за счет средств родителей.

    «Учащиеся 1-4 классов получают за счет бюджетных средств горячие завтраки. Учащиеся из малообеспеченных, неблагополучных и других льготных категорий получают одно-, двух- и трехразовое бесплатное питание. Учащиеся 5-11 классов получают горячее питание за счет средств родителей», – уточнила Марина Дьякова.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    последние новости
    Другие новости «Молодежная территория»