проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    09:42, 30 августа

    Слет студенческих отрядов Беларуси и России «Молодежь строит Союз» пройдет в Полоцком районе

    Слет студенческих отрядов Беларуси и России «Молодежь строит Союз» пройдет 22-23 сентября в Полоцком районе, рассказал второй секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Олег Дикун.

    «Слет студенческих отрядов в таком формате пройдет впервые и соберет около 250 молодых людей. Это представители лучших студенческих отрядов, которые в этом году работали на территории двух стран, в том числе в составе сводных белорусско-российских студенческих отрядов. Слет стартует в Новополоцке, что не случайно, — это город ударной комсомольской стройки. К слову, в последние годы именно студенческие отряды „Эврика“ и „Зодчие“ из Полоцкого государственного университета становятся лучшими по итогам трудового семестра. Как ожидается, участники форума возложат цветы у комплекса — мемориала „Первая палатка“, посвященного строителям Новополоцка», — рассказал Олег Дикун.

    Кроме того, будут организованы образовательные площадки, мастер-классы, круглые столы, тренинги, диалоги поколений с участием ветеранов комсомола. Запланированы встречи с представителями органов госуправления, где будут обсуждаться вопросы совершенствования законодательной базы и дальнейшего развития студотрядовского движения. Завершится первый день слета студотрядовским фестом. Молодежь двух стран готовит оригинальные творческие номера и обещает удивить организаторов своими способностями и креативными подходами.

    Во второй день форума планируется провести спартакиаду, студотрядовский квест и трудовую акцию на реконструкции спортивной арены хоккейного клуба «Химик — СКА». Для молодежи Беларуси и России разработана насыщенная экскурсионная программа с посещением Полоцкого коллегиума, Спасо-Евфросиниевского монастыря и Софийского собора, где будет организован концерт органной музыки. «Такие проекты очень важны для молодежи двух стран. Буквально на днях я принимал участие в закрытии Всебелорусской молодежной стройки на БелАЭС, где не первый год вместе работают ребята из Беларуси и России. Они настолько сплачиваются, что продолжают общаться и дальше, созваниваются, приезжают друг к другу в гости», — отметил второй секретарь ЦК БРСМ.

    По итогам слета студенческих отрядов будет подписано соглашение о сотрудничестве на ближайшие 5 лет между БРСМ и Российскими студенческими отрядами. «Планируем реализовать на территории России совместный трудовой проект. О конкретике пока говорить рано. Выслушаем предложения российской молодежи, озвучим свои инициативы и, надеюсь, придем к общему мнению», — резюмировал Олег Дикун.

    Источник: Посольство Беларуси в России
    Другие новости «Молодежная территория»