проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    15:34, 20 сентября

    Команды из всех регионов Беларуси примут участие в олимпиаде школьников Союзного государства

    Команды из всех регионов Беларуси отправятся в Новосибирск для участия в заключительном этапе олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Об этом на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента портала Союзного государства, рассказала консультант управления общего среднего образования Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Минобразования Беларуси Анжела Кудоярова.

    – Мы проводим олимпиаду Союзного государства совместно с коллегами из России. Она проходит поочередно: в 2017/2018 учебном году заключительный этап проходил в Минске. В октябре команды из каждого региона Беларуси, Минска и Лицея БГУ отправятся в Новосибирск, осенью следующего года олимпиада вновь пройдет у нас, – прокомментировала Анжела Кудоярова.

    Напомним, что сейчас в регионах Беларуси и России проходит отборочный этап международной олимпиады. Он продлится до 10 октября 2018 года. Заключительный этап пройдет с 23 по 28 октября текущего года в Новосибирске. Финал олимпиады включает в себя два тура. Первый – творческий, предполагает написание сочинения. Во втором участники выполняют комплексную работу, отвечая на вопросы по русскому языку и русской литературе. Итоги подводятся в личном и командном зачетах.

    Анжела Кудоярова также рассказала, что в Беларуси уделяется большое внимание подготовке одаренной молодежи к международным олимпиадам. В 2018 году 58 белорусских школьников приняли участие в международных олимпиадах, и 50 из них были отмечены медалями: 5 учащихся выиграли золото, 19 – серебро, 26 – бронзу.

    Для участия в международных соревнованиях ученики проходят несколько отборочных этапов. Первый и второй этап – участие в школьных и районных олимпиадах, где ребята могут попробовать силы в состязании по двум и более предметам. На третьем – областном и минском городском – и заключительном этапах можно выступить только по одному предмету.

    Далее лучшие из лучших участвуют в Республиканской олимпиаде, которая проводится в Беларуси ежегодно. По словам специалиста, в республиканских олимпиадах участвуют ежегодно порядка полутора миллиона школьников.

    – До 2015 года республиканские школьные олимпиады проводились по 16 учебным предметам, а с 2015 года дополнительно был включен китайский язык. С этого учебного года олимпиада проводится по 18 учебным предметам. В 2018 году впервые пройдет олимпиада по физической культуре и спорту. По итогам республиканских школьных олимпиад проводят месячные сборы, на которых и отбирают представителей Беларуси для участия в международных олимпиадах», – сказала Анжела Кудоярова.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Молодежная территория»