проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    12:18, 10 октября

    Единое образовательное пространство, или как развивается Белорусско-Российский университет

    В рамках пресс-тура «Единое образовательное пространство Союзного государства. Открытие спартакиады Союзного государства среди детей и юношества «Олимп-2018» в Могилев, группа белорусских журналистов посетила ГУ ВПО «Белорусско-Российский университет» (БРУ). Об этом – в материале корреспондента портала Союзного государства.

    Сегодня БРУ является крупнейшим региональным научно-образовательным центром, в состав которого входят институт повышения квалификации и переподготовки кадров, а также архитектурно-строительный колледж и лицей. Структуру самого университета составляют восемь учебных факультетов: автомеханический, машиностроительный, строительный, экономический, электротехнический, инженерно-экономический, инженерный заочного образования, а также факультет довузовской подготовки и профориентации, включающие в свой состав 29 кафедр.

    В том, что научная работа является важнейшей составляющей деятельности БРУ, сомневаться не приходится – на выставке научных достижений университета журналистам представили последние разработки. Среди них было и эндоскопическое оборудование, позволяющие осмотреть самые труднодоступные места. И композитный несущий элемент строительных конструкций, при помощи которого можно создавать долговечные, абсолютно герметичные бетонные плиты для строительства.

    – Этот композитный несущий элемент разработан сотрудниками нашего университета совместно с Московским университетом путей сообщения. Три моста в Беларуси возведено на основе этого элемента. Благодаря данному элементу количество используемого в строительстве бетона сокращается до 40%, а также по нашим расчетам примерно в полтора раза увеличивается срок службы таких сооружений, – заверил проректор по научной работе Белорусско-Российского университета Виктор Пашкевич.

    Не меньший интерес вызывают и технологии, которые позволяют восстановить поврежденные и загрязненные почвы.

    В целом же, научные разработки ученых университета регулярно отмечаются различными многочисленными медалями и дипломами. А в связи с тем, что эти разработки имеют научно-прикладной характер, то логично, что БРУ поддерживает связи со многими белорусскими и зарубежными предприятиями. Также учреждение образования имеет договоры о межвузовском сотрудничестве с 65 вузами России. И это взаимодействие с вузами-партнерами осуществляется в академической, научной и гуманитарной сферах, а также спорте и культуре. Регулярно проводятся международные конференции, в которых принимают участие ученые из обеих стран.

    Побывали представители СМИ на кафедрах и в ведущих лабораториях вуза. В частности, в научно-производственном центре, где готовят высококлассных специалистов сварочного дела. Стоит отметить, что БРУ является головной организацией в области сварки, подготовки и повышения квалификации специалистов сварочного производства. На базе центра используется новейшее оборудование для подготовки специалистов. Так, в распоряжении университета имеется симулятор сварочного аппарата, где при помощи современной технологии VR (виртуальная реальность, искусственная реальность, - прим. автора) можно освоить различные способы сварки без затрат расходных материалов.

    Есть в университете «Инженерно-экономический факультет». Особенность его в том, что работает он по образовательным программам Российской Федерации. И по окончании программы обучения выпускникам выдается диплом государственного образца бакалавра РФ. Среди специальностей на факультете есть и такие инновационные, как «Мехатроника и робототехника». О качестве и количестве необходимой для обучения техники говорит и тот факт, что к международному конкурсу по соответствующим компетенциям «WorldSkills-2017» сборная Беларуси готовилась именно здесь.

    В свою очередь, ректор университета Игорь Сазонов рассказал, что эта особенность университета дает свои определенные преимущества.

    – Это как бы два вуза в одном. В нем – 93% белорусского и 7% российского. Дело в том, что в белорусском классификаторе нет таких специальностей как «Электрооборудование автомобилей и тракторов», «Мехатроника и робототехника», «Биотехнические и медицинские аппараты и системы» или «Программная инженерия», а в России есть. Поэтому и у нас есть возможность готовить специалистов в данных областях, – дополнил Игорь Сазонов.

    Также представители СМИ познакомились с результатами двустороннего сотрудничества между странами на базе инжинирингового центра «SimTech». Инжиниринг подразумевает под собой технические консультационные услуги, связанные с разработкой и подготовкой производственного процесса и обеспечением нормального хода процесса производства и реализации продукции.

    – В частности, область интересов нашей компании – это компьютерная техника, грузоподъемное машиностроение, железнодорожное машиностроение, металлургия. Среди реализованных и выпущенных проектов – новая линейка платформ «Лайт» для самосвалов «БелАЗ». Платформы обладают жесткостью конструкции, а также улучшенными характеристиками обогрева и снижением массы порядка 18%, – руководитель центра Олег Леоненко.

    Сейчас уже завершается работа по строительству одного из учебных корпусов БРУ. В новом здании разместятся учебные и научные лаборатории. Кроме того, корпус станет инновационным центром научных разработок студентов и молодых ученых университета.

    Однако сотрудничество в стенах учреждения образования между россиянами и белорусами не ограничивается одной лишь наукой. В связи с этим, делегацию журналистов познакомили с деятельностью и проектами социально-культурного общественного объединения «Наследие». Основной целью работы этого общественного объединения является распространение идей межкультурного диалога и взаимопонимания, различных форм сотрудничества как основы евразийской интеграции. Ребята-участники объединения представили свои проекты в области кинематографа, поэзии, изобразительного искусства, фотографии и др.

    Позже журналисты посетили лицей ГУ ВПО «Белорусско-Российский университет». Он является обособленным структурным подразделением вуза и был открыт в 2003 году.

    Ежегодно учащиеся лицея становятся победителями различных олимпиад, конкурсов работ исследовательского характера различного уровня. Среди них и такие как Всероссийские Юношеские чтения им. В.И.Вернадского в Москве и Международный конкурс исследовательских работ старшеклассников «Ученые будущего». Также учащиеся лицея были отмечены и на Международной научной конференции школьников «Сахаровские чтения» в Санкт-Петербурге.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by", Анастасия Чистова
    Другие новости «Молодежная территория»