проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    15:44, 31 октября

    РИКЗ: новая методика подсчёта ЦТ покажет объективную оценку знаний абитуриентов

    Новая методика подсчёта баллов на централизованном тестировании, которая заработает с 2019 года, будет показывать объективную оценку знаний абитуриентов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    Юрий Миксюк отметил, что прежняя методика подсчета баллов не отражала реальные знания абитуриентов. Тем, кто набирал низкие и средние баллы, методика в некоторой степени даже занижала результаты. Правильно оценивались лишь абитуриенты с высокими баллами.

    – Методику, которая использовалась ранее, можно назвать рейтинговой. Она не обеспечивала сопоставимость уровня знаний и баллов абитуриентов с тем, как проходит учебный процесс в школе. И тот балл, который зарабатывал абитуриент на ЦТ невозможно путем деления на 10 перевести в оценку, как в школе, – прокомментировал он.

    Юрий Миксюк считает, что введение новой методики решит две задачи. Во-первых, она позволит отразить знания абитуриентов в абсолютной величине, то есть более точно и объективно. Во-вторых, снимет психологический барьер, который возникал у абитуриентов и их родителей, когда баллы не соответствовали школьным оценкам.

    Новая методика подсчёта результатов ЦТ не затронет структуру и содержание тестов. Изменения коснутся только способа их обработки. Согласно новой методике, каждому тестовому заданию присваивается первичный балл, который абитуриенты знают ещё до ЦТ. Затем в ходе проверки работ вводится коэффициент, отражающий, насколько успешно абитуриент выполнил тест по сравнению с другими. И после этого рассчитывается итоговый тестовый балл.

    Еще одно нововведение касается заданий с несколькими вариантами ответа. Например, если в задании два и более ответа являются верными, то за целиком решённое верно задание будет начислено два бала, за частично правильно решённое задание – один бал. Если же в ответе более одной ошибки, то абитуриенту задание не засчитывается. Максимальные сто баллов абитуриент может получить, выполнив все здания правильно.

    – Сравнительный анализ двух методик показывает, что у абитуриентов, получавших 70-75 баллов и выше, будет одинаковый результат. Методика станет более объективной к невысоким баллам – они с большой вероятностью по новой системе повысятся, – заключил Юрий Миксюк.

    Такой подсчет баллов используется в мировой практике более ста лет. Система прошла проверку в таких развитых странах, как США, Финляндия, Швеция, Германия, Канада, Австралия, Швейцария.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 


    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Молодежная территория»