проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    17:47, 01 ноября

    Союзная молодёжь собралась в Минске, чтобы подискутировать на актуальные темы

    Сегодня в Белорусском государственном экономическом университете (БГЭУ) стартовал первый этап российско-белорусского молодежного конкурса «Союзная лига дебатов». Проект направлен на развитие у союзной молодежи навыков командной работы, аналитического мышления, а также культуры конструктивной дискуссии о сложных вопросах, встающих перед нашими странами.

    Во время открытия конкурса, директор Институт социально-гуманитарного образования БГЭУ Александр Лаптенок подчеркнул, что одной из важнейших целей дебатов является улучшение взаимопонимания.

    – Думаю, одной из целей данных дебатов будет то, что составляет сердцевину взаимодействия как между государствами, так и между людьми – процесс улучшения понимания. А для того, чтобы это понимание состоялось нужно очень четко демонстрировать свою позицию и защищать ее. Поэтому лига дебатов – это как раз та площадка, на которой возможно проявить свою логику, осведомленность не только в делах интеграции, но и международных отношений. И я надеюсь, что эта встреча послужит нашему взаимодействию, – отметил директор института.

    Проект «Союзная лига дебатов» состоит из двух сессий интеллектуальных дебатов – в Минске и Москве. И, безусловно, проект направлен на укрепление молодежных связей в рамках Союзного государства.

    Участниками дебатов стали учащиеся-гуманитарии, молодые ученые, журналисты, предприниматели и активисты из России и Беларуси. По словам организаторов конкурса, выбор кандидатов был очень сложным, поскольку работы были действительно очень сильными. Ребята очень мотивированы, так как участие в дебатах каждому из них даст хороший опыт.

    Так, студент второго курса кафедры «Политология» БГЭУ Петр Орлов отметил, что участие в конкурсе позволяет получить практическую пользу от таких встреч. В частности, молодые люди могут развивать очень важные навыки коммуникации.

    – О конкурсе и о том, что он будет проходить на базе БГЭУ, я узнал на нашей кафедре. Мне очень захотелось принять в нем участие в виду того, что для меня это первый опыт. Также, это очень хорошая возможность развить свои навыки в построении эффективной коммуникации, в теории и практике логической аргументации. По сути таких навыков, которые в современном мире нужны любому образованному человеку, – поделился своим мнением студент.

    Представительница российской стороны на конкурсе, студентка третьего курса Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Анастасия Россомахина также отметила широкие перспективы участия в таком мероприятии.

    – Я являюсь членом Нижегородской организации Молодёжного отделения Российского общества политологов (РОП), а также участвовала во Всероссийской лиге дебатов. Именно поэтому получила приглашение от партнеров этих организаций. И так как у меня имеется небольшой опыт, то хотелось поучаствовать. Возможно, открыть для себя что-то новое. Как политологу, мне интересны международные отношения в целом. Но также интересно будет узнать что-то новое в плане сотрудничества России и Беларуси. Более того, хотелось бы получить от этого мероприятия какие-то новые знакомства с белорусскими участниками и в дальнейшем с ними взаимодействовать, – поделилась девушка.

    Она также дополнила, что по её первым впечатлениям, особого различия между представителями двух государств не чувствуется.

    – Для себя уже отметила, что мы очень схожи между собой. Разве что различия в произношении позволяют понять, с представителем какой страны ты общаешься, – сказала Анастасия.

    Напомним, что для участия в конкурсе отобраны 24 команды, каждая из которых состоит из 2 человек. Все участники прошли конкурсный отбор, в рамках которого необходимо было представить эссе и видеоролик по одной из тем, касающихся развития Союзного государства.

    В составе жюри известные ученые, журналисты и общественные деятели. Участники, занявшие первые места, получат возможность опубликовать по итогам своих выступлений совместный доклад и презентовать его на одном из экспертных мероприятий, проводимых Центром изучения перспектив интеграции, в России или Беларуси.

    Конкурс организован российским Центром изучения перспектив интеграции при поддержке Фонда президентских грантов, Исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, Федерального агентства по делам молодежи России.


    Источник: портал Союзного государства

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    последние новости
    Другие новости «Молодежная территория»