проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    10:08, 15 ноября

    Большинство россиян считают, что начинать сексуальное просвещение молодежи лучше всего в средних классах школы

    Большинство россиян считают, что начинать сексуальное просвещение молодежи лучше всего в средних классах школы. Наиболее эффективной формой такого просвещения считаются беседы с родителями. Такие данные опроса привёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    Большинство россиян (61%) считает, что центральным вопросом в половом воспитании молодежи должна стать нравственная сторона ранних сексуальных отношений и воспитание чувства ответственности за свои поступки (в 2014 г. — 57%). Выросла доля россиян, считающих приоритетными в сексуальном просвещении донесение информации о средствах и методах предупреждения венерических заболеваний (53%) и средствах и методах предупреждения беременности (46%). В 2014 году центральными в сексуальном просвещении эти темы считали 44% и 41% россиян соответственно.

    Еще 43% респондентов выступают за то, чтобы центральными темами в сексуальном просвещении были вопросы влияния ранней сексуальной жизни на собственное здоровье и здоровье будущих детей (рост с 34% в 2014 г.) и влияние добрачных сексуальных отношений на создание семей, дальнейшую сексуальную жизнь (36%). Каждый четвертый опрошенный (27%) утверждает, что центральной темой в сексуальном просвещении должен стать вопрос влияния ранних сексуальных отношений на получение образования и приобретение профессии, хотя в 2014 г. эту тему упоминал каждый пятый (19%).

    Беседы с родителями по-прежнему являются для россиян наиболее приемлемым и эффективным способом сексуального просвещения молодежи (47%). На втором месте в этом вопросе у наших сограждан стоят консультации у врачей-специалистов (37%), причем эта доля выросла с 31% в 2014 г. Доверие как к способам донесения информации о сексуальной жизни к специальной научно-популярной литературе выросло с 26% в 2014 г. до 36% в 2018 г. А вот специальные учебные курсы продолжают терять свои позиции: если в 2014 г. к такому виду сексуального просвещения склонялись 40% опрошенных, то в 2018 г. – 30%.

    Большинство респондентов (69%) считают, что о методах контрацепции в школах должны рассказывать врачи и медицинские работники (77% среди 18-24-летних). Еще 23% назвали школьных психологов. При этом почти две трети (63%) участников опроса считают, что лучшее время для сексуального просвещения молодежи – средние классы школы (5-9 классы). Среди тех, кто полностью поддерживает появление программ сексуального просвещения в школах эта доля достигает 80%. Еще четверть (24%) опрошенных полагает, что лучшее время для знаний подобного рода – старшие классы (38% среди тех, кто скорее не поддерживает появление в школах программ сексуального просвещения). Лишь 3% респондентов ответили, что об этом вообще не нужно рассказывать. Большинство россиян (68%) допускают возможность беседы со своими детьми, как настоящими, так и будущими, на тему полового воспитания.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Молодежная территория»