проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    10:08, 12 апреля

    У студентов появится технопарк, а у ученых – премия Союзного государства

    Ученые России и Беларуси, работающие над совместными проектами, уже в будущем году смогут получить специальную премию Союзного государства. Об этом, как заявил корреспонденту нашего сайта заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин, шла речь на совместном заседании коллегий четырех ведомств из двух союзных государств - Министерства науки и высшего образования России, российского Министерства просвещения, а также Министерства образования Республики Беларусь и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

    Эта совместная коллегия стала первой после встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи в феврале этого года. Тогда в числе прочего были сформулированы поручения по сближению образовательных и научных стандартов и молодежных программ. Именно этому и было посвящено заседание.

    - Вопросы по присуждениию премий Союзного государства в области науки и техники обсуждались в рамках проектов по развитию единого технологического пространства наших стран, - рассказал после заседания Алексей Кубрин. – Мы, в частности, определили сроки, когда должны быть представлены материалы, чтобы уже в будущем году мы могли наградить ученых двух стран по результатам совместной работы.

    Кроме того, по словам заместителя Госсекретаря Союзного государства, на коллегии был рассмотрен целый спектр важнейших тем. Среди них стратегические вопросы образования в России и Беларуси – как профессионально-технического, так и высшего. Были достигнуты договоренности по практическим вопросам развертывания, совершенствования и функционирования Белорусско-Российского университета в Могилеве, сформулированы конкретные планы по программам подготовки молодежи в России и Беларуси.

    - Молодежная программа должна лечь в основу форума, который планируется провести в Санкт-Петербурге в июле этого года, - сказал Алексей Кубрин. - Очень важным моментом стали договоренности по развитию талантливой молодежи России и Беларуси в рамках национальных молодежных проектов «Сириус» в России и «Зубренок» в Беларуси. Мы обсудили, как обеспечить пребывание и обучение белорусских ребят в российском лагере в Сочи и россиян в лагере под Минском.

    - Скоро выпускникам школ предстоит сдавать экзамены. Рассматривались ли вопросы сдачи ЕГЭ в Беларуси и России? – спросили мы.

    - Безусловно, - сказал заместитель Госсекретаря. - Это один из самых актуальных вопросов среднего и высшего образования в наших странах. Как раз говорили о том, как коррелируются между собой российский ЕГЭ и система тестирования в Беларуси. Они уже достаточно сильно сблизились, разговор идет о том, чтобы они были максимально сопряжены, чтобы тем самым поступление и обучение белорусских ребят в российских вузах и россиян в белорусских было как можно более удобным. Кроме того, шла речь о взаимном признании дипломов, перед Рособрнадзором была поставлена соответствующая задача.

    Кубрин.jpg

    Алексей Кубрин


    О том, что совместное мероприятие стало успешным, говорили все без исключения ее участники. В заседании приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, руководитель Федеральной службы по надзору в cфере образования и науки Сергей Кравцов, послы Беларуси в России Владимир Семашко и Спецпредставитель российского президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью, российский посол в Минске Михаил Бабич. А председательствовали на заседании Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, Министр просвещения России Ольга Васильева, Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.

    По окончании заседания был подписан итоговый протокол, а также Совместный план мероприятий Министерства образования Республики Беларусь и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в сфере государственной молодежной политики на 2019 год.

    - Кроме прочего мы обсудили вопросы научно-технического сотрудничества, - сказал после заседания министр науки и высшего образования России Михаил Котюков. – Мы наметили совершенно конкретные планы. Думаю, что уже в этом году мы сможем сформировать ассоциацию ректоров вузов России и Беларуси и провести форум ректоров, где детально обсудим сотрудничество в сфере высшего образования. Я считаю принципиально важным обеспечить доступ к образовательным программам, которые разработаны в российских университетах в соответствии с мировыми стандартами, студентам из Беларуси. Именно это прежде всего будет обсуждаться на площадке ассоциации ректоров.

    - Между нами нет каких-то непреодолимых противоречий, - сказал Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко. - Мы устойчиво движемся в сторону интеграции наших образовательных систем. Так же как и наши коллеги в России, мы в Беларуси занимаемся повышением качества образования, ищем механизмы, чтобы сделать его более конкурентоспособным. В том числе решаем вопросы научно-методического обеспечения и глобальные вопросы социализации молодежи и подготовки молодых людей к самостоятельной жизни.

    Беларусь примет участие в международном соревновании World Skills, которое пройдет в Казани в этом году, - продолжил Игорь Карпенко. - Мы представим свою команду по 33-м компетенциям, подготовка уже идет. И нам очень важен опыт России в применении стандартов World Skills в образовательном процессе. Особое внимание мы уделили Белорусско-Российскому университету. Это уникальный проект Союзного государства, где студенты учатся и по российским, и по белорусским программам. Мы обсудили, на какие моменты надо обратить внимание, чтобы университет развивался. Не исключено, что на базе этого университета будет создан технопарк.

    - Российское Министерство просвещения совместно с Министерством образования Беларуси очень много делает в области школьного и профессионального образования, - сказала Министр просвещения России Ольга Васильева. - У нас давние связи, и мы будем расширять направления совместной деятельности. Нам есть чему поучиться у наших белорусских коллег. Например, белорусское школьное образование очень качественное.

    - Сегодняшнее заседание коллегии было уникальным, - сказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. - Четыре ведомства, курирующие науку и образование, собрались вместе. Этим мы подчеркиваем, что образование неотделимо от науки. Эти вопросы нужно рассматривать в комплексе, реализовывать совместные государственные программы. И если еще пять лет назад раздавались критические замечания о недостатке желания реализовывать совместные программы, то сегодня таких программ уже восемь, а заявок больше, чем финансовых возможностей.

    Главы наших государств акцентировали внимание на том, что перспективные совместные проекты нужно поддерживать. Сегодня это проекты в области космических исследований, это и аграрное направление, и медицина, и клеточные технологии. Эти программы уже вносят очень серьезный вклад в экономики наших стран и развитие новейших технологий. Например, у нас в Беларуси прекрасная оптика, сейчас рассматривается вопрос о ее установке на российские спутники. Это прекрасный пример совместного использования компетенций, в которых мы сильнее.

    Источник: Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ, фото: Владимир ДЕМЧЕНКО, Вадим ШЕРСТЕНИКИН
    Другие новости «Молодежная территория»