проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    15:58, 16 июля

    Карпенко: Союзное государство заинтересовано в молодежи как в самом активном социальном ресурсе общества

    Союзное государство заинтересовано в молодежи как в самом активном социальном ресурсе общества, который играет важную роль в общественно-политической жизни страны. Об этом заявил министр образования Беларуси Игорь Карпенко на VII Российско-белорусском молодежном форуме «Молодежь - за Союзное государство».

    Он обратил внимание, что за прошедшие годы были заложены прочные основы формирования общего культурного и образовательного пространства Беларуси и России, молодым людям предоставлены широкие социальные гарантии, равные права и возможности для получения образования. Реализовано множество совместных культурных, просветительских, исследовательских, спортивных проектов.

    Одним из ярких примеров конструктивного сотрудничества Беларуси и России в молодежной сфере он назвал организацию сводных студотрядов. "В этом году в составе 15 сводных студенческих отрядов трудится более 400 человек, из них 12 отрядов - на строительстве социальных объектов Всебелорусской молодежной стройки в городе Островец", - заметил министр, сообщает БелТА.

    Важное место в союзных программах отводится патриотическому воспитанию молодежи, сохранению культурных и духовных традиций обоих народов. Игорь Карпенко напомнил, что белорусская молодежь инициировала масштабные патриотические акции ("Беларусь помнит", "Цветы Великой Победы"), записала сотни воспоминаний ветеранов и очевидцев Великой Отечественной войны, создала тематические интернет-порталы, развернула работу по реконструкции памятников.

    Знаковым белорусско-российским проектом в этом направлении станет запуск агитпоезда Брест - Владивосток. "Война началась в Бресте, а если говорить о Второй мировой войне, то она закончилась на Дальнем Востоке. Наверное, это символично, чтобы этим поездом дружбы проехали молодые люди, которые, знают о войне по учебникам, рассказам очевидцев. Это, на мой взгляд, очень важная, содержательная акция, которая позволит актуализировать тему истории Великой Отечественной войны", - сказал министр.

    Другие новости «Молодежная территория»