проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    16:41, 06 августа

    «Дружить и взаимодействовать» – в Минске проходит молодежный IT-форум Беларуси и Узбекистана

    • фото: редакция «Soyuz.by»

    В Минске начал работу первый IT-Форум молодежи Беларуси и Узбекистана, который станет площадкой для обсуждения современных трендов и вызовов в IT– сфере. Об этом – в материале корреспондента портала Союзного государства.

    Первая официальная встреча участников прошла в Республиканском доме молодежи. Представителей Союза молодежи Узбекистана в столице Беларуси встретили радушно с национальным колоритом: пока во внутреннем дворике Дома молодежи готовились аппетитные драники, гостям из Ташкента рассказали о белорусской символике, национальном орнаменте и предложили создать своими руками белорусские обереги.

    О многом сегодня гости узнали впервые:

    «К сожалению, современная молодежь имеет слабое представление о странах бывшего Советского союза. Белорусы мало знают об Узбекистане, ребята из Узбекистана столько же знают о Беларуси. Прибывшие с делегацией ребята впервые в нашей стране. Впервые пробуют драники здесь, в центре Минска. Поэтому, за отведенную для форума неделю, мы рассчитываем показать все тепло и гостеприимство белорусов, нашу культуру», – рассказал во время встречи первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк.

    Он уверен, что сотрудничество БРСМ и Союза молодежи Узбекистана только начинается. А примером того, как нужно дружить и взаимодействовать могут служить взаимоотношения главы государств Беларуси и Узбекистана.

    «И нам нужно показать, что молодежь не отстает, что у нас есть конкретные наработки и задачи, которые мы вместе должны решить», – отметил официальный представитель БРСМ.

    Организаторы IT-Форума молодежи Беларуси и Узбекистана считают, что он будет хорошим фундаментом для налаживания более тесных дружественных отношений молодёжи двух стран.

    «Запланирована обширная программа. Здесь собрались специалисты из разных IT-сфер. Кроме того, уже в сентябре-октябре 2019 нашу делегацию с ответным визитом ждут в Узбекистане. Там мы подведем итоги, которые будут наработаны в течение недели на полях нашего форума», – поделился Дмитрий Воронюк.

    Дополнил своего белорусского коллегу официальный представитель Союза молодежи Республики Узбекистан Аббосхон Худжаханов. Он отметил, что программа визита в Беларусь разрабатывалась в течение трёх месяцев. В её составлении участвовала молодежь, все проекты прошли тщательный мониторинг специалистов.

    «Мы можем многому друг у друга научиться. Мы с собой привезли очень много специалистов из разных сфер: робототехники, веб-дизайна, проектирования, программирования. Помимо этого, у нас есть еще и целая команда, которая работает над IT-менеджментом. Это новое направление, в которое входит и ораторское искусство, так как для интересных проектов очень важна хорошая презентация», – сказал Аббосхон Худжаханов.

    В дальнейшем планируется развивать не только информационные технологии.

    «Мы хотим, чтобы молодежь наших стран была связана не просто документально или рамками, которые создаем мы, как организация. Мы хотим, чтобы они нашли что-то общее. Как в сфере профессиональной, так и в духовной. Поэтому главная задача для нас на этом форуме – познакомиться, обменяться опытом, оценить возможности и то, что мы можем предложить», – подытожил Аббосхон Худжаханов.

    Напомним, с 5 по 9 августа в Минске проходит первый молодежный ИT-форум Беларуси и Узбекистана, организованный Белорусским республиканским союзом молодежи. Программа проекта насыщена различными видами деловой и культурной активности. Она включает несколько сессий с участием ведущих экспертов в IT-области, презентациями и обменом опытом, которые пройдут на базе БГУИР и Белорусского национального технического университета, Научно-технологического парка БНТУ «Политехник», Минского городского технопарка и EPAM Systems.

    автор: редакция "Soyuz.by", Чистова Анастасия
    Другие новости «Молодежная территория»