проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    09:48, 15 октября

    Гомельский и Казанский университеты подписали соглашение о сотрудничестве

    • Фото: сайт Посольства Беларуси в России

    В ходе визита ректора Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины Сергея Хахомова в Казань, было подписано Соглашение о сотрудничестве с Казанским федеральным университетом (КФУ). Такая информация размещена на сайте Посольства Беларуси в России.

    Документ предполагает совместное участие вузов в грантах на фундаментальные исследования Беларуси и России.

    На встрече Сергея Хахомова с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым были обсуждены вопросы усиления роли совместных проектов и работы над глобальной конкурентоспособностью белорусских и российских университетов.

    «Последний раз в Беларуси я был 12 лет назад, и от этого визита у меня остались самые лучшие воспоминания. Высокий уровень качества университетов и промышленные предприятия, сумевшие сохранить и приумножить заложенный в них потенциал, дают надежду на успешное сотрудничество в будущем», — отметил в приветственном слове Ильшат Гафуров.

    Сегодня можно назвать сразу несколько направлений, в которых у университетов сходятся стратегии и приоритеты. Это, прежде всего, инженерное направление, экологические программы, и, конечно, гуманитарный блок. На встрече речь шла и о программах подготовки учителей для национальных школ — этому вопросу уделяется особое внимание и в Татарстане, и в Беларуси.

    «Мы положили начало сотрудничеству Казанского федерального университета и Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, подписав рамочное соглашение, которое в дальнейшем будет наполнено реальным содержанием благодаря работе наших лабораторий и кафедр. Форм сотрудничества великое множество: начиная от подачи совместных заявок в Российский фонд фундаментальных исследований и Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, участие в конференциях и взаимодействие в рамках ассоциации внешнеполитических исследований», — заявил Сергей Хахомов.

    Также во время встречи неоднократно отмечалось сходство подходов в управлении университетами и законодательных базах стран. Это, в совокупности с отсутствием языкового и культурного барьеров, создает особо благоприятные условия для сотрудничества.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Молодежная территория»