проекты союзного государства
Меню

    СМИ о Союзном государстве

    16:28, 11 июля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 11 июля

    Экономические вопросы белорусско-российского сотрудничества

    «Belrus.ru»(Союзное государство): «В Москве состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. В работе примут участие союзные парламентарии, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России. В ходе заседания депутатам будет представлена информация о ходе выполнения Плана мероприятий по формированию и реализации единой структурной промышленной политики в рамках Союзного государства, а также информация о ходе исполнения бюджета Союзного государствв 2017 году».

    «RuBaltick.ru»(Россия): «Главной причиной сохранения республикой своей индустриальной мощи стал союз Беларуси с Россией – создание Союзного государства и участие Минска во всех проектах экономической реинтеграции постсоветского пространства. Интеграция на востоке стратегически оказалась более выгодна для белорусской экономики, чем курс на Европейский союз. И Беларусь, и Прибалтика получают дивиденды от интеграционных проектов, в которых они участвуют, но эти дивиденды принципиально различны. Союзное государство с Россией позволило Беларуси сохранить индустриальную экономику: поставки российских энергоресурсов по внутренним ценам и гарантированные рынки сбыта в России поддерживали белорусское производство, сохраняли рабочие места и удерживали население от трудовой миграции».

    Агентство «Минск-Новости» (Беларусь, К.Коктыш, кандидат наук, доцент кафедры политической теории МГИМО): «На мой взгляд, пластика движения Союза в начале пути была взаимовыгодна и выигрышна. Для Беларуси тогда важно было сохранить Россию в качестве рынка сбыта. А для России Беларусь была ценным политическим ресурсом – как раз в тот момент в ней были на пике центробежные тенденции. Наш Союз переломил их. Так что интерес обеих стран реализован. А более тесной интеграции ожидать пока не стоит, она была бы контрпродуктивной. Почему? Беларусь сохранила заводы, предприятия в госсобственности. А Россия пошла другим путем. Сегодня более актуально обсуждать сотрудничество стран в рамках Евразийского экономического союза».

    Региональное сотрудничество

    РИА «Новости» (Россия): «Журналисты из России и Белоруссии посетили с трехдневным визитом Тульскую область в рамках пресс-тура «Тульская область – регион инновационной активности», организованного Постоянным комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня». В программе поездки – знакомство с ПО «Туламашзавод»– мощным производственным комплексом с 78-летней историей, где разрабатывается и выпускается продукция военного и гражданского назначения. Представители СМИ побывали также в Тульском кремле, на кондитерской фабрике «Ясная поляна», где пекут знаменитые тульские пряники, в музее гармоники «Мемориальный музей Н. И. Белобородова».

    «БелТА»(Беларусь): «ОАО «СтанкоГомель» и ПО «Туламашзавод» приступили к реализации совместного проекта в станкостроении. Об этом сообщил генеральный директор тульского предприятия Е.Дронов. По словам Е.Дронова, результатом этой работы станет создание двух фрезерных обрабатывающих центров: вертикального и горизонтального. Опытные образцы продукции планируется выпустить уже к концу текущего года, а ее серийное производство будет налажено в 2019 году. Гендиректор тульского предприятия уверен, что у этого проекта очень хорошие перспективы. По его оценке, объем предполагаемых продаж исчисляется несколькими сотнями миллионов российских рублей».

    РИА «Новости» (Россия): «Тульские мастера кондитерской фабрики «Ясная поляна» готовы выпустить подарочный пряник с логотипом Союзного государства, рассказал журналистам исполнительный директор ТКФ «Ясная Поляна» Д.Громов. Российские и белорусские журналисты познакомились с работой кондитерской фабрики во время пресс-тура в Тульскую область. «Наше предприятие активно сотрудничает с Белоруссией. Закупаем фруктовое пюре, которое отличается наивысшим качеством, и готовы выпустить тульский пряник с логотипом Союзного государства», – сообщил Д.Громов».

    Наука и образование Союзного государства

    «Портал машиностроения» (Россия): «В 2018 году в Союзном государстве России и Беларуси начнется реализация научно-технической программы «Разработка технологий, материалов и оборудования для производства методами аддитивных технологий». В составлении программы активное участие принимали представители Уральского федерального университета. Публично программу презентовали на одной из научных секций IV Форума регионов России и Беларуси, который был посвящен развитию регионального сотрудничества в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества. Программа уже получила одобрение на самом высоком уровне. По словам первого проректора УрФУС.Кортова, до конца 2017 года должны быть завершены все необходимые согласования – после этого начнется реализация программы».

    Гуманитарное измерение

    «Белорусские новости»(Беларусь): «В Минске 12 июля открывается XIX Всемирный конгресс русской прессы, По информации организатора – московской штаб-квартиры Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), ожидается участие А.Лукашенко. На форум съедутся представители 52 стран. Всемирный конгресс русской прессы в Минске помимо ВАРП организует Министерство информации Беларуси и Постоянный комитет Союзного государства».


    СМИ о Союзном государстве

    Обзоры публикаций и материалов о мероприятиях, которые проводятся под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства