проекты союзного государства
Меню

    СМИ о Союзном государстве

    10:57, 09 августа

    Союзное государство в зеркале СМИ за 8 августа

    Вопросы пограничного контроля

    «Российская газета» (Россия, Г.Рапота): «Свободное пересечение российско-белорусской границы для граждан третьих стран никак не урегулировано. Более того, по существующим соглашениям между Россией и третьими странами, к примеру, Польшей, Великобританией, Германией, и соглашениям Республики Беларусь с теми же странами, граждане этих государств должны прибывать в страну и пересекать границу только в международных пунктах пропуска. А сухопутная российско-белорусская граница не имеет таких пунктов. Возникли такие «правовые ножницы» – для россиян и белорусов это передвижение свободное, оно таковым и остается, а граждане третьих стран должны пересекать границу через пункт пропуска. Чтобы обеспечить свободу передвижения для граждан третьих стран, мы должны подписать соглашение о взаимном признании виз, и тогда этот вопрос снимется. До конца года, мы постараемся это сделать. Над этим активно трудятся рабочие межведомственные группы в России и Беларуси. Сейчас это Соглашение о взаимном признании виз проходит согласование в министерствах иностранных дел. Думаю, мы успеем к концу года подготовить этот документ к подписанию».

    Региональное сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Казани О.Исаев совершил рабочий визит в Саратовскую область. В соответствии с программой визита руководитель отделения принял участие в VIII Сельскохозяйственном Форуме с международным участием «Саратов-Агро. День Поля», сообщили в пресс-службе дипмиссии. В рамках Форума состоялись встречи О.Исаева с губернатором Саратовской области В.Радаевым, с заместителем Председателя Правительства Саратовской области А.Соловьевым, с министром сельского хозяйства Саратовской области Т.Кравцевой, в ходе которых были обсуждены вопросы поставок аграриям региона белорусской сельскохозяйственной техники».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Товарооборот Новгородской области с Республикой Беларусь по данным, размещенным на официальном сайте Северо-Западного таможенного управления Федеральной таможенной службы, в 2016 году составил 63,2 млн. долл. США, поставки в Беларусь – 54,7 млн.долл. США, поставки из Беларуси – 8,5 млн. долл. США».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Товарооборот Тверской области с Республикой Беларусь по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области (Тверьстат) в 2016 году составил 93,1 млн. долл. США, поставки в Беларусь – 56,4 млн.долл.США, поставки из Беларуси – 36,7 млн. долл. США».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Делегация Калужской области во главе с заместителем губернатора Н.Калиничевым приняла участие в открытых международных соревнованиях «Тропа мужества – Беларусь». Данные состязания с 2013 года традиционно проводятся в Калужской области. В этом году они впервые прошли в Беларуси. Участники состязаний – около 350 человек – испытали себя в комплексном пешем марафоне по местам боев времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на дистанциях 70 и 30 километров. На пути следования по пересеченной местности при наличии специального снаряжения им предстояло преодолеть преграды, в том числе и водные».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Нарочанский край – уникальная природная сокровищница и крупнейший курортный регион Беларуси. Туристы из России и ближнего и дальнего зарубежья приезжают сюда, чтобы насладиться живописными пейзажами, чистыми озерами и реками, целебными минеральными источниками. Здесь, в Нарочанском крае, посреди леса в живописном уголке у трех озер: Мястро, Нарочь и Белое расположился уникальный ландшафтный объект, в котором собраны ботанические коллекции растений – «Аптекарский сад». Корреспондент портала www.soyuz.by выяснил, чем привлекает туристов белорусская сокровищница трав».

    Подготовка к совместному стратегическому учению «Запад-2017»

    «БелТА» (Беларусь): «Разведчики усовершенствуют полевую выучку на заключительном этапе подготовки к совместному стратегическому учению вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017», сообщили в пресс-службе Министерства обороны. Тактико-специальное учение сил и средств разведки пройдет 9-10 августа согласно плану боевой подготовки Западного оперативного командования на полигонах в зоне ответственности объединения».

    Гуманитарное измерение

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «С 9 по 29 августа во Всероссийском детском центре «Орлёнок» будет проходить военно-патриотическая смена учащихся суворовских военных (нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России. 11 августа в ВДЦ «Орленок» состоится открытие военно-патриотической смены «Отечества достойные сыны». Участники смены – 381 учащийся суворовских военных (нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Белоруссии и России – пройдут торжественным маршем и поднимут над лагерем государственные флаги Республики Беларусь и Российской Федерации. 18 августа в рамках смены пройдет День Союзного государства. Программа дня предполагает проведение кадетами и суворовцами выставки-презентации своих корпусов и училищ, тематического концерта и акции посадки саженцев молодых деревьев на территории Детского центра».


    СМИ о Союзном государстве

    Обзоры публикаций и материалов о мероприятиях, которые проводятся под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства