проекты союзного государства
Меню

    СМИ о Союзном государстве

    16:16, 10 августа

    Союзное государство в зеркале СМИ за 9 августа

    О бюджете Союзного государства

    «Союз. Беларусь – Россия» (Союзное государство, Г.Рапота, о бюджете Союзного государства): «Он небольшой – чуть меньше пяти миллиардов рублей. На две трети бюджет наполняют российские взносы, на треть – белорусские. Как тратим? Половина идет на реализацию союзных программ, и мы большие сторонники именно таких трат. Фактически мы работаем как инновационный фонд, поскольку практически каждая программа связана с созданием нового инновационного продукта. Кроме того, мы издаем две газеты и один журнал, финансируем теле- и радиоканал».

    Региональное сотрудничество

    «Звязда» (Беларусь): «В Могилеве состоялось совещание с членами рабочей группы Могилевского областного исполнительного комитета по вопросам подготовки пятого Форума регионов Беларуси и России, который состоится в Могилевской области в 2018 году. Встреча прошла под руководством председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам В.Пантюхова».

    Туризм в Союзном государстве

    «Евразия. Эксперт» (Россия): «Белорусско-российское пограничье – это сердце Союзного государства. Именно здесь отчетливо прослеживаются общие исторические и культурные корни наших народов. Гомельщина и Брянщина, Псковщина и Витебщина одинаково богаты старинными церквями, дремучими лесами и зеркальными озерами. Через весь регион течет наш Днепр – река, в которой крестились общие предки русских и белорусов. Многим уже наскучили стандартные отпуска, принятые в нынешней глобализационной культуре. Посвятите хотя бы один год отпуску в Союзном государстве, чтобы понять, что это отличное место не только для работы, но и для отдыха».

    О совместных стратегических учениях «Запад-2017»

    «Mignews» (Украина): «Совместные военные учения Беларуси и России «Запад-2017» должны послужить укреплению мира и безопасности. Такое заявление сделал министр обороны Беларуси А.Равков, пишет ТАСС. По словам председателя главного белорусского оборонного ведомства, учения имеют оборонительную направленность. «В течение нескольких месяцев звучат одни те же обвинения, основанные не на фактах, а на домыслах. Здесь и «опасения» по поводу того, что российские войска якобы могут остаться на территории Беларуси после учений «Запад-2017», что само учение носит не оборонительный, а наступательный характер и направлено против НАТО, а конкретно – против стран Балтии и Польши», – заявил А.Равков».

    «Лента.ру» (Россия): «Бывший губернатор Одесской области М.Саакашвили заявил, что Россия может захватить Белоруссию в ходе стратегических учений «Запад-2017», передает портал «Delfi.lv». «Что мы видим в Белоруссии – я думаю, что Россия собирается занять и аннексировать страну. Во время учений будет привезена инфраструктура. Таким образом, угроза не исчезла, она только возрастает», – заявил М.Саакашвили».

    РИА «Новости» (Россия): «Зампред комитета Госдумы по делам СНГ В.Водолацкий назвал бредом слова М.Саакашвили о планах России захватить Белоруссию. «Тот бред, который говорит М.Саакашивили о захвате Белоруссии, – это очередная возможность для пиара», – сказал В.Водолацкий».

    Союзный бизнес

    «Tut.by» (Беларусь): «Российские перевозчики в первом полугодии сделали ставку на покупку западной техники. МАЗ был вынужден уступить свои позиции. Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства «Автостат». В первом полугодии 2017 года объем рынка новых грузовых автомобилей в России составил 31,5 тыс. единиц. Лидером рынка грузовиков по-прежнему остается КамАЗ, на долю которого по итогам января-июня пришлось 35% от общего объема. В количественном выражении это соответствует 11,2 тыс. штук. На втором месте располагается еще один российский бренд – ГАЗ, показатель которого составил 3,5 тыс. автомобилей. Замыкает первую тройку шведский Volvo (2,1 тыс. шт.). В пятерку лидеров с равными показателями также попали шведская Scania (1,9 тыс. шт.) и немецкий Mercedes-Benz (1,9 тыс. шт.). Стремительные темпы роста продаж этих западных брендов позволили им вытеснить МАЗ с третьего места на шестое. В I полугодии продажи техники Минского автозавода в России составили 1,6 тыс. грузовых автомобилей».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Российские школьники смогут приобрести белорусские товары к 1 сентября. Об этом рассказал заместитель Председателя концерна «Беллегпром» А.Яковчиц. Он отметил, что в последние годы «Беллегпром» ведет активную и продуктивную работу с регионами Российской Федерации напрямую. Взаимодействие проходит в рамках бизнес-встреч, форумов и межгоссоветов, на таких мероприятиях у предприятия есть возможность продемонстрировать свой потенциал. «Беллегпром» видит потребность российских покупателей в белорусской продукции, в частности, в школьной форме и готов занять эту рыночную нишу».

    Пограничный контроль

    «Газета.ру» (Россия): «Белорусская таможня пресекла незаконное перемещение в Россию 22 тыс. тонн санкционной продукции с момента введения продэмбарго. Об этом говорится в сообщении Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии. «Общая стоимость (санкционной продукции) составила около $16 млн.», – заявили в ГТК. Также в ведомстве уточнили, что с момента введения российского продэмбарго таможенными органами Белоруссии было выявлено около 2 тыс. административных правонарушений, связанных с незаконным перемещением товаров санкционной группы».

    «БелТА» (Беларусь): «Сотрудники Оперативной таможни пресекли пять попыток незаконного перемещения в Россию грибов, овощей и фруктов. Об этом сообщили в Государственном таможенном комитете. При проведении специальных мероприятий на трассе М1 в Дубровенском районе Витебской области таможенники приостановили движение пяти транспортных средств, следовавших в Россию. В соответствии с законодательством, грибы, овощи и фрукты общей стоимостью около Br330 тыс. изъяты».

    Поставки белорусской продукции в Россию

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Россельхознадзор с 10 августа запрещает поставки продукции с Молодечненского молочного комбината «из-за повторного выявления 4 августа в твороге остатков линкомицина», сообщил руководитель Россельхознадзора С.Данкверт. Кроме того, введён режим усиленного лабораторного контроля за продукцией ОАО «Гродненский мясокомбинат» из-за обнаружения в свинине ципрофлоксацина и энрофлоксацина. Как считает С.Данкверт, белорусским коллегам предстоит ещё многое сделать для усиления контроля продукции животноводства. «Коллеги белорусские должны вложить ещё сотни миллионов рублей в лабораторное оборудование для того, чтобы работать на нашем уровне, – сказал он. – В своей работе мы лабораторную базу старались развивать вперёд. А они развивали производство. А когда развили производство, столкнулись с тем, что невозможно его обслуживать».

    «Интерфакс» (Россия): «Белоруссия вынуждена поставлять в Россию дешевую молочную продукцию, хотя ищет партнеров для ее экспорта в другие страны, сообщил директор Центра изучения молочного рынка (Россия) М.Мищенко. «Они зависят от нас. Россия в структуре экспорта (молочной продукции) Белоруссии занимает 98%, то есть белорусы больше никуда не могут поставить свою продукцию», – сказал М.Мищенко. Эксперт считает, что «соседи» могут выпускать и более качественную продукцию для отправки в РФ, но им все равно придется «продавать ее по тем же ценам, по которым продают» сейчас. При этом на экспорт и так «идет качественный товар». «В России к ним очень пристальное внимание со стороны надзорных структур», – резюмировал эксперт».

    Гуманитарное измерение

    «Союз. Беларусь – Россия» (Союзное государство): «В августовском номере журнала «Родина» вышла очередная публикация под рубрикой «Добрососедство». «Добрососедство» – это совместный проект редакции журнала и Постоянного Комитета Союзного государства, в котором рассказывается о самых ярких страницах в летописи белорусской земли. В этом номере «Родины» – материал о музее старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г.Шклярова в городке Ветка на Гомельщине. Здесь не только академический обзор и шикарные интерьеры, здесь показывают, как реставрируются, переплетаются, пишутся и раскрашиваются старинные книги, учат распознавать древние знаки на иконах, понимать смысл орнаментов на рушниках, видеть образы в резьбе по дереву. А уж экспонаты музея – это действительно шедевры. В 11 залах – уникальные книги, редкие иконы, древняя чеканка, шитье бисером, золоченая резьба по дереву».

    «Союз. Беларусь – Россия» (Союзное государство, О.Иванов, Народный артист России, композитор, номинант на премию Союзного государства): «Ее сначала надо получить, а потом осмыслить. Это высокая награда для творческого человека, так как премия присуждается за произведения, способствующие дружбе и сотрудничеству между нашими народами».

    «Россия. Кубань» (Россия): «Во Всероссийский детский центр приедут учащиеся суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и России. В «Орленке» кадеты, суворовцы и нахимовцы станут организаторами Дней России и Беларуси, подготовят гостевые и игровые площадки, посвященные региональной культуре, сходят в турпоходы, поучаствуют в турнире эрудитов, посетят уроки мужества и занятия в школе военно-технических специалистов, сообщает пресс-служба Центра. Празднование Дня Союзного государства 18 августа начнется с торжественной линейки и продолжится выставкой-презентацией суворовских военных кадетских корпусов и училищ. Финалом смены станет традиционный бал, для которого ребята вместе с девушками из других лагерей Центра разучат классические бальные танцы».


    СМИ о Союзном государстве

    Обзоры публикаций и материалов о мероприятиях, которые проводятся под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства