проекты союзного государства
Меню

    СМИ о Союзном государстве

    17:44, 25 августа

    Союзное государство в зеркале СМИ за 24 августа

    Пресс-тур «Взаимодействие Беларуси и России в сфере ядерной энергетики»

    «Soyuz.by» (Союзное государство, М.Левченко,Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета): «Комитет, в рамках информационного обеспечения строительства Союзного государства, организовывает уже второй пресс-тур для журналистов для того, чтобы донести до граждан двух стран объективную информацию о строительстве БелАЭС, ее безопасности. Кроме того, мы хотим рассказать, что строительство станции позволит улучшить экономическую ситуацию Беларуси и Союзного государства. Конечно, данный пресс-тур организован для того, чтобы снять фобии, которые возникают вокруг строительства таких объектов».

    «Рostkomsg.com» (Союзное государство): «В рамках пресс-тура заместитель главы Минэнерго Беларуси ответил на вопросы журналистов. На встрече с журналистами М.Михадюк рассказал о ходе строительства Белорусской АЭС в Островце. В частности, он рассказал о роли Союзного государства».

    М.Михадюк: «Руководство Союзного государства в целом, и Г.Рапота в частности, уделяют большое внимание этому проекту. Строительство БелАЭС на сегодняшний день, пожалуй, самый значимый, крупный и масштабный проект, реализуемый в Союзном государстве. Заместитель Григория Алексеевича постоянно присутствует на каждом заседании оперативного штаба».

    РИА «Новости» (Россия): «Ядерное топливо для пуска первого энергоблока будет завезено на площадку Белорусской АЭС в 2018 году, заявил замминистра энергетики Белоруссии М.Михадюк. «Сейчас мы готовим соглашение с Росатомом по поставкам ядерного топлива, его мы должны завезти (на площадку станции) в следующем году», – сказал М.Михадюк на брифинге в Минске».

    РИА «Новости» (Россия): «Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Белоруссии в скором времени ожидает документы, обосновывающие безопасность эксплуатации строящейся с участием России Белорусской АЭС, они необходимы для выдачи станции лицензии на эксплуатацию, сообщила глава Госатомнадзора О.Луговская. По ее словам, подготовку этих документов белорусские специалисты выполняют совместно с коллегами из российского Ростехнадзора. О.Луговская подчеркнула, что современные технологии, применяемые в проекте Белорусской АЭС, обеспечат ее безопасную работу на самом высоком уровне».

    «Soyuz.by» (Союзное государство, О.Луговская, начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС РБ): «Беларусь и Россия достигли определенного прогресса – уполномоченные министерства подготовили проект концепции программы Союзного государства в области радиационной и ядерной безопасности. Данная программа будет касаться вопросов, связанных с регулированием безопасности при сооружении Белорусской атомной электростанции. У этой союзной программы два заказчика – МЧС РБ и МЧС РФ, также в рамках проекта одним из главных действующих лиц является Ростехнадзор. Программа будет направлена на разработку новых подходов в надзорной деятельности, позволит повысить готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации радиационного плана».

    РИА «Новости» (Россия): «Корпус реактора, изначально предназначавшийся для первого энергоблока Белорусской АЭС, но замененный по просьбе белорусской стороны, возвращен с площадки станции в Россию, на предприятие-изготовитель завод «Атоммаш» (Волгодонск, Ростовская область), сообщил замминистра энергетики Белоруссии М.Михадюк».

    «Рostkomsg.com» (Союзное государство): «В этом году на стройке БелАЭС работает 257 студентов. Четыре отряда приехали из Российской Федерации, еще 12 сформированы на базе учреждений образования Республики Беларусь. За 4 года здесь поработали более 1400 бойцов студотрядов из 10 регионов Беларуси и России. Студенческая жизнь бьёт ключом. Как рассказали нам сами ребята, за это лето они отметили все большие праздники (в своём, как они говорят, «целинном» варианте). Был у них и свой Новый год, и своё 23 февраля, пришедшееся на 23 июня, и своё 8 марта, состоявшееся 8 августа. Прошло даже 3 целинных свадьбы, две из которых оказались интернациональными: невесты из России, женихи из Беларуси».

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь, электронная версия): «Чтобы попасть на БелАЭС, каждому студенту пришлось пройти серьезный отбор – конкурс был до пяти человек на место. Комиссия оценивала не только здоровье ребят, но и успеваемость, знание строительных азов. На торжественном закрытии лучшим из лучших вручали дипломы и памятные призы. Командир Всебелорусской молодежной стройки В.Держановский признается, уезжать из Островца не хочется. За месяц работы студенты в среднем получали около тысячи белорусских рублей. По мнению заместителя министра энергетики Беларуси М.Михадюка своим примером ребята доказывают, что труд сегодня в приоритете».

    О белорусско-российских стратегических учениях «Запад-2017»

    «Интерфакс- Запад» (Беларусь): «Страны Прибалтики и Польша стали лидерами конфронтационной риторики в отношении белорусско-российских учений «Запад-2017», чтобы продемонстрировать свою лояльность НАТО, никакой геополитической выгоды им это не принесет. Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник НИИ Вооруженных сил Беларуси, кандидат военных наук М.Крипиневич в интервью центральному печатному органу Минобороны Беларуси «Во славу Родины». Он обратил внимание на то, что учение «Запад-2017» будет максимально открытым. Он добавил, что официальные приглашения на учение «Запад‑2017» уже получили международные наблюдатели от ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и, собственно, НАТО. «В этой связи любые обвинения в адрес представителей военно-политического руководства Беларуси и России о закрытом характере учения – абсолютная ложь», – заявил военный эксперт».

    Гуманитарное измерение

    «Союзное вече» (Союзное государство): «В Пскове состоялась торжественная церемония открытия Cпартакиады Союзного государства. Приветствие участникам спортивного мероприятия направил Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота. Участникам предстоят соревнования по плаванию, мини-футболу и волейболу, которые пройдут в спортивном комплексе «Олимп» и Дом спорта. В рамках Спартакиады будет разыграно 40 комплектов наград. Закрытие спартакиады состоится 28 августа».

    «Аргументы и факты – Псков» (Россия, И.Штылин, председатель Комитета по физической культуре и спорту Администрации Псковской области): «Спартакиада Союзного государства на территории России и Белоруссии проводится в 15-й раз. И каждый раз она собирает под своими спортивными знаменами одаренных, сильных и ловких представителей молодого поколения двух государств. Эти соревнования способствуют не только развитию физкультурно-спортивного движения наших стран, формированию здорового образа жизни у подрастающего поколения, но и содействуют укреплению дружеских связей между двумя народами».

    ГТРК «Псков» (Россия): «Яркую и упорную борьбу показали спортсмены в первый день Спартакиады Союзного государства. Завершился первый день Спартакиады Союзного государства. Этот год для неё юбилейный. За пятнадцать лет участие в ней приняли больше десяти тысяч человек. В Пскове соревнования проходят в четвертый раз. Как отметили судьи, яркую борьбу участники показали уже на отборочном этапе».

    «Союз. Беларусь – Россия» (Союзное государство): «Международный автопробег, посвященный 90-летию ДОСААФ, можно без преувеличения назвать беспрецедентным. Шутка ли, в течение пятидесяти дней тысячи его участников колесили по всей России от самого Дальнего Востока – на автомобилях, мотоциклах, велосипедах, самолетах и даже лошадях. Только по городам и весям Беларуси намотали почти 2200 километров. А чтобы охватить как можно больше регионов, посетить все города-герои и города воинской славы, было решено даже сделать два финиша – один в Севастополе, другой – под Минском, в историко-культурном комплексе «Линия Сталина».

    В.Сероштан, и.о. председателя Центрального совета ДОСААФ Беларуси: «Чтобы наше Союзное государство крепло, развивалось, мы должны сотрудничать по всем направлениям. У нас работает постоянно действующий президиум Центральных советов России и Беларуси, который совместно решает все проблемы, стоящие перед организациями. Среди общих проектов – совместная программа физического развития и спорта. Ко всему прочему, проводим мероприятия, связанные с обменом опытом по подготовке водителей, по решению задач для силовых структур и другие».


    СМИ о Союзном государстве

    Обзоры публикаций и материалов о мероприятиях, которые проводятся под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства