проекты союзного государства
Меню

    #Союзное Государство

    10:58, 14 августа

    #Союзное государство: Беларусь глазами россиян (часть 2)

    «Sarycheva-s.livejournal.com» (С.Сарычева, Московская область, Россия, из материала «Воскресные воспоминания о путешествиях», присутствует обширный фоторепортаж): «Впервые мы побывали в Белоруссии в конце 2009 года. В столице мы и встретили 2010 год. Чем больше всего впечатлил Минск? Библиотекой оригинальной формы со смотровой площадкой (в праздники она была похода на гигантскую ёлочную игрушку). И разнообразными скульптурами».

    «Slovelenia.livejournal.com» (Е.Славинская, путешественник, Россия, из материала «7 причин, почему нужно поехать отдыхать в Белоруссию»): «Положа руку на сердце, Белоруссия не нуждается в моей рекламе – судя по количеству машин с российскими номерами на белорусских дорогах – россияне уже давно распробовали сладкий вкус белорусского отпуска. Но все же решила написать, а то вдруг кто-то еще сомневается, ехать ли ему в Белоруссию или нет. Ответ однозначный: ехать! Потому что: 1. Беларусь ввела новые, деноминированные деньги. Отбросили 4 ноля, и можно сказать, что тоталитарная Беларусь сделала шаг навстречу человечности. Теперь мы всегда меняем наличные, и нам нравится расплачиваться за кофе в кафе монетками – как в Европе – заплатил 1,50 – и вот тебе эспрессо. 2. Еда. Обычных российских жителей – очень даже приятно поразит белорусская кухня. 3. Природа: небо, леса, озера. Я не знаю, как объясняется этот феномен, но всего лишь несколько километров от российской границы вглубь Белоруссии, и глаз ловит непривычные пейзажи. 4. Люди. Что ни говори, но белорусы в миллион раз вежливее, добрее и отзывчивее москвичей. 5. Порядок и чистота. Исключительно субъективное мнение, не подтвержденное никакими научными выкладками или статистическими данными: белорусы более аккуратны и чистоплотны, чем русские. Плюс, всемогущая рука белорусского правителя, который радеет за внешний порядок – вы заметите отреставрированные дома (чаще всего лишь парадные фасады), одинаковые заборы на протяжении всей деревни, ровные и чистые тротуары – все это производит сильное впечатление на российских путешественников. 6. Культура, история, архитектура. 7. Вполне достойный уровень сервиса и услуг. Да, в белорусских городах встречаются магазины типа сельпо, но там будет нормальный продавец, банковский терминал для оплаты картой, а главное – свежие и вкусные продукты. А уж официанты во всех ресторанах и кафе, в которых нам довелось побывать – это был верх радушия и гостеприимства. Да, встречаются некоторые вкрапления особенностей национального менталитета, то, что я называю «беларускость», но это совершенно органично и вообще – из другой оперы, и к «совку» не имеет отношения».

    «Andycatman.livejournal.com» (Россия): «При подъезде к границе с Белоруссией я думал, что у меня зубы раскрошатся до основания, потому что дорога вся в страшных дырах, как после бомбежки. Местами люди ехали по обочине в метре от кювета. И даже если бы в кювете плавали акулы или текла лава, это было бы все равно безопаснее и быстрее, чем по этому дорожному позорищу. Вскоре мы уперлись в шлагбаум. «Ну вот!» – думаю я, граница, сейчас будут смотреть, проверять. Но нет! Оказалось что это пункт оплаты. Оплаты чего? Конечно же, платного участка дороги, который мы только что проехали, чудом сохранив колеса. 220 рублей! 220 рублей, блин! Да я бы лучше заплатил им цементом. До настоящей границы мы проехали ещё пару километров. Вот это настоящий погранпост. Тут, наверное, и коров держат и уже можно купить Белорусского молока, а может даже и козу! Пограничник бегло посмотрел паспорта и мы тронулись дальше. Через 1 км асфальт стал кааааапельку лучше. Мы открыли окна, и тёплый ветер ворвался в салон машины, неся за собой прохладу и свежий запах навоза. Добрались! 700 км за плечами. До места назначения ещё 400. Я смотрел по сторонам, стараясь как можно больше увидеть и начать впитывать в себя атмосферу новой страны. Мы даже настроилось на радиостанцию «Минск», где диктор вещал на белорусском языке. Белорусский язык создал такое впечатление: все понятно... и смешно. За окном мелькали деревеньки, луга с коровушками и бабули на лавках. Повсюду на полях сидели аисты. Несколько раз мы замечали, как они летели прямо над нашей машиной: нам сказали, что это к счастью. После дорог в матушке России я не мог нарадоваться плавности хода, и гнал под 120. Ехали быстро и долго. Скорость вообще не ощущалась. Все попутные машины уступали дорогу и я приходил в восторг от дорожной вежливости».

    «Fiberline.livejournal.com» (Москва, Россия, из материала «Белоруссия. Витебск и окрестности»): «В конце июля прошлого года я метнулся ненадолго в Белоруссию. Граница прошла легко, периодически слегка нарушал скоростной режим, а мой путь шел в Витебскую область. Дороги, естественно, в хорошем состоянии, работа на полях ведется. Внешнее впечатление очень хорошее. Белорусские деревни встречают коровами, это хорошо. Как всем известно, корова признак не только мастерства и профессионализма, но и богатства, хорошей экологии, качественного питания, хорошего здоровья и в целом позитива по жизни. На полях шныряют аисты туда сюда. В маленьких городках летом полная иддилия. А вот уже и взяли направление в сам Витебск. Белорусский язык немного другой, но выяснилось, что его не употребляют вообще. Очень быстро устав от деревни без интернета и планшета, я уехал в Москву».

    Читать часть 1: «#Союзное государство. Россиянка: Я безумно люблю Беларусь, и ее столицу – Минск»

    #СоюзноеГосударство

    Еженедельный обзор постов в социальных сетях об актуальных событиях союзного строительства