проекты союзного государства
Меню

    #Союзное Государство

    14:02, 28 июля

    #Союзное государство. Россиянка: Я безумно люблю Беларусь, и ее столицу – Минск

    «ВКонтакте» (аккаунты «Главные Новости Подмосковья», «Новости Регионов», «Россия - это сила!»): «Постоянный Комитет Союзного государства в честь 500-летия белорусского и восточнославянского книгопечатания передаст в библиотеки Подмосковья редкие книги. В частности, речь идет о двух изданиях: «Симеон Полоцкий. Орел Российский» и «Франциск Скорина – человек мира». Сначала их передадут министру культуры Московской области О.Косаревой, затем распределят по библиотекам, которые работают с книжными памятниками».

    «Facebook» (группа «Россия – Ноев ковчег», Россия): «Одна из уникальных возможностей, которую предоставляет белорусам и россиянам Союзное государство, – полное равноправие в получении знаний в учебных заведениях двух государств. Конечно, построить общее образовательное пространство – дело не одного года. Но более чем за два десятка лет у наших стран получилось найти общий язык и за школьной партой, и в университетской аудитории».

    «ВКонтакте» (аккаунт «EXPO 2017 | Belarus»): «По программе Союзного государства до конца 2018 года ученые должны создать два суперкомпьютера серии «Скиф-Гео» – переносную модель «Скиф-Гео Офис» и стационарный центр обработки данных «Скиф-Гео ЦОД». Обе компьютерные системы предназначены для обработки больших объемов различных геологоразведочных данных».

    «Facebook» (аккаунт Посольства России в Беларуси): «Союзное государство объявило конкурс на лучший урок географии «#ЛюблюГеографию»! Молодые учителя средних школ, кадетских корпусов и суворовских училищ из России и Беларуси смогут принять участие в конкурсе на лучший урок географии, объявленном Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с РУП «Дом прессы». Основная задача проекта – поддержать современные форматы проведения в средних школах, кадетских корпусах, суворовских училищах уроков географии, способствовать становлению личности молодых граждан Союзного государства на основе преемственности общих культурно-исторических ценностей российского и белорусского народов. Конкурс проводится с 10 июня по 10 октября 2017 года. 10 финалистов из двух стран будут приглашены в г.Минск для награждения. Победителя определит жюри, сформированное из представителей Минобрнауки РФ, Министерства образования Беларуси, а также авторитетных ученых».

    «ВКонтакте» (группа «Новости Казани»): «В Казанском Кремле госсоветник Республики Татарстан, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» М.Шаймиев встретился с представителями сообщества белорусских и российских журналистов «Друзья-сябры». Сообщество было создано в 2016 году, инициаторами стали известные на медийных площадках Союзного государства России и Белоруссии журналисты. В этом году руководители проекта обратились в республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», которое организовало для журналистов сообщества «Друзья-сябры» трехдневную ознакомительную поездку в Татарстан. Гости совершили обзорную экскурсию по Казани и Казанскому Кремлю, посетили «Казаньоргсинтез», древний город Болгар и остров-град Свияжск. М.Шаймиев рассказал гостям о деятельности фонда «Возрождение» в древнем городе Болгаре и острове-граде Свияжске и о новых проектах – строительстве Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери. Он также рассказал о современном социально-экономическом развитии Татарстана и интересных проектах в области науки и культуры, затем ответил на вопросы журналистов об истоках и перспективах сотрудничества Беларуси и Татарстана, проблемах сохранения исторического наследия, воспитания молодого поколения».

    «Gala-gala15.livejournal.com» (Россия): «Беларусь, Белоруссия, действительно, страна прошлого и будущего одновременно, из которой не хочется уезжать. «Страна-аномалия», которой неожиданно стала норма в этом «безумном, безумном мире» современности. Это, как ни покажется парадоксальным – и старая Европа, докризисная еще, и СССР времен своего расцвета, доперестроечный, со всеми их плюсами и в отсутствии минусов практически. Красивая, чистая, ухоженная, доброжелательная, хлебосольная, безопасная, где комфортно и безопасно находиться, где хочется остаться. При всех имеющихся проблемах, неминуемых в условиях общемирового кризиса и сложной ситуации в российско-белорусских отношениях, при понимании того, что туризм не эмиграция – и все же. Белоруссия – это Россия, какой она могла бы стать и путь этот для нас не заказан. Завидуете? Не стоит, мы можем сделать так же и у себя. Белоруссия – это просто Белая Русь, белорусы – это «белые русские». Попробуйте быть честными перед собой, без имперской спеси и снисходительного отношения к тем, кто заслуживает только уважения, с признанием своих ошибок, с восстановлением справедливости, с пониманием того, что мы – тоже можем вернуться к себе подлинным, мы – одной крови, русские и белорусы».

    «Fixin.livejournal.com» (М.Осипов, программист, Москва, Россия): «Я все-таки отжалел 20 тысяч и еду в Минск всем семейством – я, жена, Таня и Руслан. Конечно, автобусом вышло бы дешевле, где то 10 тысяч (1 500 билет * 2 конца * 3.5 чел). Ну да ладно, Руслан впервые едет в Минск. А Таня там была только в дошкольном возрасте. Раз в пятилетку можно позволить себе такие траты. Жаль, что тарифы ЖД привязаны к швейцарскому франку, раньше поезд стоил дешево».

    «Kwakin_misha.livejournal.com» (М.Квакин, Красноярский край, Россия): «Их нравы». У молодого канадца нашли давящую на пищевод грыжу, которая сильно ухудшила его качество жизни: достаточно сказать мужчине пришлось отказаться от твёрдой пищи. Проблему можно было бы решить операцией, однако в огромной Канаде нашлись только два (!) врача, способные такую операцию сделать, и в очередь к ним надо было вставать за три года. Расстроенный канадец постепенно похудел до опасных 50 килограмм. К счастью для бедолаги, его соседи порекомендовали ему слетать на лечение в солнечную Белоруссию. В Белоруссии в первой же больнице его прооперировали – 600 долларов, 4 дня отдыха и проблема решена».

    «Annastorm.livejournal.com» (А.Сухарева, путешественник, Королев, Московская область, Россия): «Поездка в Беларусь получилась очень спонтанной. Решили, что посмотрим Минск, поживем в Мирском замке, на обратном пути – БелАз и Смоленск. Забронировала все заранее, купила страховку и в путь. Дорога на Минск поразила своей прямотой, хорошим покрытием и однообразным пейзажем. Наше первое место проживания было самым комфортным. Раньше такие апартаменты нам не попадались. Верхний город – приятное место для прогулок. Мне Минск вообще понравился. Очень чисто, все отремонтировано, красота».

    «ВКонтакте» (А.Дюбакин, водитель, публикация в группе «Клуб Газелистов Брянска» о поездке в Беларусь): «Прибыл я домой из Союзного государства. Решил написать о поездке. Связь там дорогая. Рекомендую соблюдать ПДД, менты у них там в почете и выёживаться перед ними особо не стоит. Штрафовать начинают свыше 10км/ч. Скоростной режим следует соблюдать. Был поражён отношением людей, как только попал на базу (автор занимается грузоперевозками), меня проводили, показали, туалет, умывальник, душ, тетеньки охранники 2 или 3 раза приходили и предлагали кипяток, такого внимания к себе, как водителю, я не разу не видел. Приезжая в Беларусь иной раз кажется, что попал назад в СССР, все как в кино тех времён. Люди простые, везде порядок, хаты в деревнях ладные, ухоженные, не то, что у нас. Поля все посажены, бурьяна нет, особо был поражён, как там качают нефть прямо в поле с кукурузой».

    «Andema.livejournal.com» (А.Демакова, океанолог в Институте прикладной физики, Нижний Новгород, Россия, из материала «Отпуск в Минске»): «Я безумно люблю Беларусь, и, в частности, ее столицу – Минск. На мой взгляд, это удивительной красоты и невероятно приятный город. Минск определенно находится ближе к началу в списке моих любимых городов мира. Он очень нравится мне своей ухоженностью, чистыми улочками, красивой архитектурой. Очень нравится то, как тут обращаются с советским наследием. Все отреставрировано и имеет вид приличный, такой, что даже я, будучи не любительницей всего советского, восхищаюсь многими этими зданиями. Беларусь – очень хорошее направление для туризма, если ты живешь в центральной части России. Поездка туда обычно обходится довольно дешево. Есть, на что посмотреть и чем заняться. Потрясающая страна с потрясающей столицей».


    #СоюзноеГосударство

    Еженедельный обзор постов в социальных сетях об актуальных событиях союзного строительства