3 июля
1928 – в США в продаже появились первые телевизоры. Стоили они 75 долларов.
1941 – речь И.В. Сталина о начале Великой Отечественной войны.
В тот же день правительство БССР переехало из Могилева в Лиозно.
1944 – войсками 3-го и 1-го Белорусских фронтов освобожден Минск.
1952 – в белорусской столице открыт новый мост через реку Свислочь (по нынешнему проспекту Независимости).
1955 – на железнодорожной станции Орша открыт памятник Константину Заслонову.
1956 – на Центральной площади Минска отрыт Дворец культуры профсоюзов.
В тот же день президент США Дуайт Эйзенхауэр одобрил проведение разведывательных полетов самолетов «У-2» над территорией СССР. Они продолжались до 1 мая 1960 г., когда самолет-шпион был сбит советской ракетой, запущенной под Свердловском.
1973 – в Хельсинки начало работу Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Через два года в столице Финляндии будет подписан Заключительный акт, ставший главным событием в послевоенной истории Европы и мира.
1977 – в деревне Заполье Витебского района открыт мемориальный комплекс Витебские (Сурожские) «ворота».
2000 – разведслужбы США обнародовали имя человека, который «нанес самый серьезный ущерб американской разведке за всю ее историю»: это был Уильям Вэйсбэнд, сын русских эмигрантов, завербованный советской разведкой в 30-е годы.
2013 – Госдума России при рассмотрении во втором чтении законопроекта о повышении налоговой нагрузки на собственников дорогостоящих легковых автомобилей поддержала поправку, снижающую порог стоимости автомобилей, подпадающих под повышенный транспортный налог, с 5 миллионов до 3 миллионов рублей.
В тот же день произошел взрыв на Невском проспекте в Санкт-Петербурге: прохожий подобрал у ресторана McDonald's пакет, который взорвался в его руках. Пострадавшему оторвало кисть, а также ранило в живот.