проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    12:31, 29 сентября

    29 сентября

    1529 – утвержден и введен в действие 1-й статут Великого княжества Литовского – свод законов феодального права, памятник белорусской письменности, языка и юридической мысли.

    1650 – Генри Робинсон открыл в Лондоне первое в мире брачное агентство.

    1829 – в Лондоне сэром Робертом Пилем была сформирована и начала действовать гражданская полиция Большого Лондона, впоследствии получившая название Скотланд-Ярд. Первоначально ее штат насчитывал 1000 сотрудников, обслуживающих территорию в радиусе 7 миль, на которой тогда проживало 2 миллиона человек.

    1907 – торжественное открытие трамвайного движения в Санкт-Петербурге. Инженер Генрих Графтио провел первый трамвай по маршруту от Адмиралтейства по Конногвардейскому бульвару, через Благовещенский мост до пересечения 8-й линии с Большим проспектом Васильевского острова. В 1908 году в столице работали уже 9 трамвайных маршрутов. Первые Петербургские трамвайные вагоны были изготовлены английской фирмой «Бреш», позже их стали делать и на российских Коломенском и Мытищинском заводах. Вначале попытались разделить вагон на два класса с разной оплатой за проезд, но быстро выяснилось, что это неудобно для всех. Кстати, к моменту открытия питерского трамвая в полутора десятке городов России имелся электрический трамвай, в том числе в областном центре современной Беларуси Витебске.

    1920 – польские войска повторно оккупировали Барановичи.

    1922 – из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен», пассажирами которого были философы Бердяев, Франк, Ильин, Трубецкой, Вышеславцев, Зворыкин, Цветков и другие. Так осуществилась высылка из России по идеологическим соображениям за границу деятелей российской науки, культуры, искусства. Это событие получило в публицистике название «Философский пароход».

    1936 – в Минске открыт первый в БССР Дворец пионеров и школьников, носивший имя Гикало. Его история началась годом ранее, когда группа школьников города Минска обратилась с письмом к Первому секретарю ЦК КПБ Николаю Гикало с просьбой о строительстве Дворца пионеров и октябрят. Работа над его проектом была поручена архитекторам Воинову и Вараксину, а здание стало памятником архитектуры XX века. В 1936 году во Дворце уже работали 156 человек, из них 70 – педагогов-инструкторов и 86 – административно-хозяйственного персонала. Они были первыми, вошедшими в высокое трехэтажное здание с шестью колоннами по улице Энгельса в Минске.

    1938 – Мюнхенский сговор, составленное в Мюнхене соглашение за подписью Чемберлена, Даладье, Муссолини и Гитлера. Оно предусматривало передачу Германии Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения), а также удовлетворение за счет Чехословакии территориальных притязаний Венгрии и Польши. Чехословацкие представители не были допущены к обсуждению данного соглашения. СССР также было отказано в участии во встрече. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство. В результате, президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению мюнхенский диктат.

    1956 – спустя 15 лет в Великобритании отменяются «хлебные пособия».

    1984 – «золотая» стыковка БАМа на разъезде Балбухта в Каларском район Читинской области. Встретились восточное и западное направления строителей магистрали, продвигающиеся навстречу друг другу 10 лет. 1 октября состоялась укладка «золотых» звеньев БАМ на станции Куанда. Строительство БАМ проходило в исключительно суровых природно-климатических условиях, через районы вечной мерзлоты, глубина которой от 1-3 метров до сотен метров, высокой сейсмичности, магистраль пересекает 11 полноводных рек и 7 горных хребтов. При строительстве БАМа применены новейшие конструкции, разработаны и запатентованы новые способы строительства и эксплуатации объектов в сложных гидрогеологических условиях. Окончательным завершением строительства Байкало-Амурской магистрали может считаться 5 декабря 2003 года, когда было открыто движение по Северо-Муйскому тоннелю.

    2000 – съезд депутатов Советов депутатов Республики Беларусь в Минске.

    2006 – завершился пресс-тур представителей российских региональных СМИ в Гродненскую область.

    2007 – Белорусский автомобильный завод впервые продемонстрировал второй образец карьерного самосвала «БелАЗ-75600» грузоподъемностью 320 тонн. Первый экземпляр проходит эксплуатационные испытания в угольных разрезах Кузбасса.

    2009 – 80 журналистов из 42 российских регионов приехали в Минск. В первый же день их на двух автобусах вывезли в район военных учений «Запад-2009», затем направили в Витебскую область, где кроме областного центра они посетили древний город Полоцк, агрогородок «Новка», Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» и музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево», а также другие объекты.

    2013 – в Москве завершилось главное событие года для пасторов и служителей церквей – Евро-азиатская конференция веры.

    2015 – на приеме у Генсека ООН Пан Ги Муна президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама пожали друг другу руки и чокнулись бокалами.

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России