проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    12:31, 30 сентября

    30 сентября

    1791 – в театре «Ауф дер Виден» состоялась премьера оперы «Волшебная флейта» – последнего произведения австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта.

    1846 – в Чарльстоне (штат Массачусетс) доктором Мортоном впервые удалил зуб пациенту с использованием анестезии – эфира.

    1906 – в Париже состоялись соревнованиях на Кубок, организованный американским газетным магнатом Джеймсом Гордоном Беннетом. В них приняло участие 16 аэростатов. Первым обладателем Кубка стал американец Фрэнк Лам. Воздушные гонки вызвали огромный интерес у публики. Около 250 тысяч зрителей наблюдали за стартом аэростатов. Соревнования было решено сделать ежегодными.

    1917 – родился Юрий Любимов, российский театральный режиссер, актер и педагог, Народный артист России.

    1928 – статья Бухарина «Заметки экономиста», в которой он изложил экономическую программу оппозиции: требование изменения курса за счет уступок крестьянству и фактического возврата к экономическим и финансовым мерам воздействия на рынок в условиях НЭПа.

    1941 – началась Московская стратегическая оборонительная операция, ставшая первым этапом битвы под Москвой (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 года) – одного из главных событий в ходе всей Второй мировой войны. Для осуществления плана немецкому командованию удалось на направлениях главных ударов создать внушительное превосходство в военной силе. Генеральное наступление немецких войск группы «Центр» началось 30 сентября 1941 года, а 2 октября перешли в наступление основные группировки. Немцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить советские армии. Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт. Планам фашистов не суждено было сбыться. Окруженные советские армии в течение двух недель в упорных боях удерживали около 20 немецких дивизий. В это время спешно укреплялась линия обороны, подтягивались резервные войска, но гитлеровцы продолжали рваться к Москве. Бои шли уже в 80-100 км от столицы. В середине октября началась эвакуация из Москвы правительственных учреждений, промышленных предприятий, населения. С 20 октября в Москве введено осадное положение. Всю страну облетели слова Клочкова, сказанные своим солдатам: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!». В результате кровопролитных боев и упорного сопротивления советских войск немецким захватчикам в ноябре 1941 года, наступление немцев было остановлено. И 5 декабря советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости. Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.

    1946 – в Нюрнберге Международный военный трибунал начал оглашение своего приговора нацистским преступникам.

    1957 – Могилевский металлургический завод дал первый прокат.

    1969 – в Ленинграде открыт первый в Европе алюминиевый Коломенский мост – пешеходный переход через канал Грибоедова.

    1982 – создан Государственный камерный ансамбль «Виртуозы Москвы» под руководством скрипача Владимира Спивакова.

    1991 – Международной федерацией переводчиков (FIT) учрежден профессиональный праздник устных и письменных переводчиков. Отмечается 30 сентября (в день смерти Святого Иеронима, который осуществил перевод Библии (Вульгата) на латинский язык и который традиционно считается покровителем переводчиков).

    1994 – авиалайнер российского Президента приземлился в ирландском аэропорту Шеннон, но Борис Ельцин остался на его борту, сорвав встречу с премьер-министром Ирландии.

    1998 – в новой России первым кавалером восстановленного ордена Святого апостола Андрея Первозванного стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.

    2013 – в Беларуси открылись несколько реконструированных участков магистрали Минск–Гомель. А в Москве стартовала пятая специальная осенняя сессия лидеров фармацевтической сферы.

    2014 – в Минске начался III Съезд учителей и работников образования государств – участников Содружества Независимых Государств на тему «Взаимодействие национальных образовательных систем стран СНГ как фактор повышения качества образования».

    2015 – власти штата Джорджия на юго-востоке США привели в исполнение смертный приговор в отношении осужденной женщины, 47-летняя Келли Рене Гиссенданер стала первой заключенной, казненной в штате за последние 70 лет. Приговор ей был вынесен в феврале 1997 года. Женщина была признана виновной в убийстве собственного мужа. Казнь была совершена путем введения инъекции пентобарбитала.

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России