проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    16:30, 02 октября

    2 октября

    1413 – Городельская уния (союз Великого княжество Литовского с Польским королевством) принята на общем польско-литовском сейме с городе Городле (Польша).

    1552 – штурм Казани после длительной осады завершается взятием города. Казанское ханство присоединяется к Русскому государству.

    1720 – Никита Демидович Антуфьев за заслуги в развитии горнозаводского дела царским указом был возведен в потомственные дворяне и получил фамилию Демидов. Он стал родоначальником знаменитого клана Демидовых, обладателей баснословных богатств и высоких титулов, щедрых благотворителей, основателей множества уральских и сибирских рудников и металлургических заводов. Демидов проявил себя талантливейшим организатором, энергичным предпринимателем, обладал феноменальной памятью, лично вникал во все детали заводского хозяйства. Он был патриотом родины, проявлял «ревность к отечеству», поставляя продукцию в казну по более низкой цене, оказывал помощь деньгами и железом в строительстве Петербурга. В это время из двадцати двух металлургических заводов России Демидовым принадлежали восемь. По некоторым сведениям, годовой доход Никиты Демидова в это время составлял более 100 тысяч рублей, для тех лет невероятные деньги

    1803 – Москва впервые увидела полет воздушного шара, который пилотировал бывший инспектор французской революционной армии Андре Жак Гарнерен, совершивший 22 октября 1797 года первый в мире прыжок с парашютом. Монгольфьер (так называли воздушный шар в честь братьев Монгольфье, впервые запустивших его летом 1783 года) взмыл в небо в 17.25 и спустя час, пролетев около 30 км, опустился в усадьбе Остафьево, в имении князя Петра Андреевича Вяземского. В корзине или, как тогда говорили, «лодке» воздушного шара вместе с французом находилась первая красавица Москвы Прасковья Кологривова, урожденная княжна Трубецкая. У места приземления многочисленная публика восторженно приветствовала отважных воздухоплавателей. Романтика полетов в небо понемногу превратилась в отдельный вид спорта.

    1920 – открылся III съезд РКСМ, который завершит свою работу 10 октября. В первый день с речью «Задачи союзов молодежи» выступил В.И. Ленин, призвав молодежь «учиться, учиться и еще раз учиться».

    1943 – к этой дате войска Центрального фронта освободили Климовичский, Краснопольский, Кричевский, Хотимский, Чериковский районы Беларуси.

    1966 – открыт памятник «Катюше» в Орше. На постаменте над Днепром был установлен единственный в Беларуси экземпляр реактивного миномета БМ-13. Первый залп был произведен в нескольких километрах северо-западнее Орши, в лесу у деревни Пищалово. Он был дан 14 июля 1941 года батареей реактивных минометов под командованием капитана Ивана Флерова.

    1987 – в советском телеэфире появилась телепрограмма «Взгляд». За время существования программы в кресле ведущего побывали многие ныне известные лица: Константин Эрнст, Иван Демидов, Елена Масюк, Елена Ханга, бизнесмен Владимир Довгань и другие. Впервые на отечественном телевидении именно во «Взгляде» состоялся первый эфир Виктора Цоя и группы «Кино». После этого рок-музыканты были здесь частыми гостями. В 1990 году «Взгляд» по политическим соображениям закрыли, а в 1991-м было зарегистрировано АО «Взгляд из подполья», программу распространяли на видеокассетах. 1 марта 1995 года в подъезде своего дома Владислав Листьев был убит. Тогда же на экраны выходит еще один проект «ВИД» – «Один на один», продолжающий «взглядовские» традиции. Аудитория программы, и без того большая, увеличивается после «поединка» с апельсиновым соком между Жириновским и Немцовым. Этот эпизод транслировали более ста телекомпаний мира. Окончательно «Взгляд» прекратил свое существование в 2001 году. Его последними ведущими были Александр Любимов и Сергей Бодров-младший.

    1990 – в последнюю секунду этого дня перестала существовать Германская Демократическая Республика.

    2009 – завершился пресс-тур 80 журналистов из 42 российских регионов в Беларусь. В его рамках прошло посещение военных учений «Запад-2009», Витебска, Полоцка, агрогородка «Новка», Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода «Нафтан» и музея-усадьбы Ильи Репина «Здравнево». В завершение поездки в Минске состоялась пресс-конференция Александра Лукашенко.

    2013 – памятник коту Семену, который по легенде прошел за шесть лет 2000-километровый путь от Москвы до Мурманска, открыт на Семеновском озере Мурманска.

    2015 – власти Йемена решили разорвать дипломатические отношения с Ираном. Причиной стало противостояние йеменскому правительству, поддерживаемому Саудовской Аравией, повстанцев-хуситов из шиитского движения «Ансар Алла».

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России