проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    16:31, 03 октября

    3 октября

    1550 – указ «Об испомещении избранной тысячи». Начало проведения военной реформы: создание стрелецкого войска.

    1625 – согласно Александру Дюма в Парижской ратуше в присутствии королевской семьи состоялось знаменитое представление Марлезонского балета.

    1709 (22 сентября по ст. стилю) – гетман Малороссии Мазепа, бежавший после Полтавской битвы в Турцию, отравил себя ядом.

    1782 – Екатерина II учредила орден Святого равноапостольного князя Владимира четырех степеней. В день 20-летия своей коронации и в преддверии 800-летия Крещения Руси императрица решила ликвидировать неравенство гражданского чиновничества и военных в «обеспечении» наградами (офицеры получали своих «Георгиев» за отличия на государственной службе уже с 1769 года). В связи с этим 3 октября (22 сентября) 1782 года она учредила для отличившихся гражданских чиновников орден Святого равноапостольного князя Владимира четырех степеней с девизом: «Польза, честь и слава». Орден был похож на Георгиевский и состоял из знака, носимого на ленте на правой стороне груди, в виде прямого, с расширяющимися лучами креста, а также из звезды (для левой стороны груди). Только звезда Владимира была восьмиконечной, а Георгия – о четырех концах.

    1812 – в Крыму заложен Императорский Никитский ботанический сад. Его основатель – видный ученый-биолог XIX века Христиан Христианович Стевен. С первых дней существования Сад был призван способствовать ускоренному развитию сельскохозяйственного производства юга страны на основе интродукции, акклиматизации, селекции и широкого распространения южных плодовых, цветочных, декоративных, новых технических, лекарственных и других полезных растений, изучения и активного использования местных растительных ресурсов. Никитский ботанический сад является родоначальником таких новых отраслей народного хозяйства, как южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство, виноградарство, эфирномасличное растениеводство и табаководство. В настоящее время НБС относится к числу известнейших в мире ботанических учреждений и крупнейших коллекций генофонда ценных растений. Всемирную известность ему принес и уникальный арборетум (дендрарий), являющийся визитной карточкой ботанической науки России для многих миллионов отечественных и зарубежных туристов, специалистов и ученых-растениеводов.

    1906 – в Беpлине состоялась Моpская конфеpенция с участием пpедставителей 29 госудаpств, утвеpдившая новый сигнал бедствия на моpе – SOS. Первоначально предложенный сигнал состоял из букв CQD. Однако в виде кода на языке азбуки Морзе эта фраза имела довольно сложный вид. Во избежание неприятностей вместо этих букв решено было выбрать другие – SOS. По коду Моpзе на всех языках такой сигнал выглядел одинаково – тpи точки – тpи тиpе – тpи точки. Таким образом, этот сигнал был выбран из чисто технических соображений. Фразы, которые часто с ним связывают – такие как «Save Our Ship» (спасите наш корабль), или «Save Our Souls», «Save Our Spirits» (спасите наши души) появились после принятия сигнала.

    1918 – начало успехов Красной Армии в Поволжье.

    1929 – Королевство сербов, хорватов и словенцев переименовывается в Югославию.

    1935 – родился Армен Джигарханян, советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист СССР.

    1952 – первая запись видеоизображения на магнитную ленту в Лос-Анджелесе.

    1990 – Народная палата ГДР (высший орган государственной власти) принимает решение о присоединении к ФРГ, в результате образовывается единое германское государство с столицей в Берлине. С 00 часов ГДР прекратила свое существование как государство, Западный Берлин – как самостоятельная политическая единица с особым международным статусом. В состав ФРГ вошли пять вновь воссозданных земель бывшей ГДР: Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхадьт, Тюрингия и территория Берлина. В соответствии с московским Договором от 12 сентября 1990 года Федеративная Республика Германия – объединенная Германия получила полный суверенитет в своей внутренней и внешней политике. 3 октября с тех пор празднуется как День единства Германии.

    1993 – указом Президента России Бориса Ельцина в Москве введено чрезвычайное положение. Для борьбы с оппозицией в российскую столицу введены танки. Начался обстрел Белого дома. К вечеру 4 октября сопротивление оппозиции было сломлено. Руководители обороны Белого дома (Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и др.) были арестованы. Ельцин возложил на себя полномочия по обеспечению прямого президентского правления в стране вплоть до проведения выборов в Федеральное Собрание и референдума по Конституции России.

    2011 – начался 9-й пресс-тур работников российских и союзным СМИ в Беларусь. Его участниками стали 86 журналистов, представлявших 40 регионов России. Глубоко символично, что главным адресом для посещения стала Гомельская область, с которой начинался первый пресстур российских массмедиа в 2003 г. Белорусская сторона предложила гостям посетить не только такие промышленные гиганты, как Белорусский металлургический завод, «Гомсельмаш», агрокомплекс «Совхозкомбинат «СОЖ», но и показала объекты социальной сферы – парки, музеи, детские сады и дворцы культуры, впечатляющие спортивные объекты в Жлобине и Хойниках.

    2013 – персональный живописный проект Жанны Капустниковой DАЖЫНKI представлен художественной галереей Михаила Савицкого в Минске.

    2014 – в Минске завершился III Съезд учителей и работников образования государств – участников Содружества Независимых Государств на тему «Взаимодействие национальных образовательных систем стран СНГ как фактор повышения качества образования».

    2015 – одно из самых зрелищных событий президентских выборов в Беларуси: теледебаты кандидатов в Президенты в эфире главного государственного телеканала страны Беларусь 1.

    2016 – Президент России Владимир Путин распорядился приостановить соглашение с США об утилизации плутония.

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России