проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    16:31, 04 октября

    4 октября

    1582 – в соответствии с указом папы римского Григория XIII в католических государствах вместо юлианского календаря (введенного Юлием Цезарем в 46 году новой эры) введен новый (григорианский) календарь, и следующий после 4 октября приказано было считать 15 октября. В России этот календарь введен 31 января 1918 г.

    1675 – голландский физик Х. Гюйгенс запатентовал карманные часы.

    1830 – одно из самых важнейших археологических открытий первой половины 19 века: после нескольких дней раскопок группа керченских археологов-любителей проникла в каменную погребальную камеру в кургане Куль-Оба в 6 км от Керчи. В богатом скифском захоронении (возможно, царской четы), относящемся к 4 веку до н.э., было обнаружено большое количество изумительных по тонкости работы золотых украшений, а также – ныне хранящийся в Эрмитаже всемирно известный электровый (серебряно-золотой сплав) сосуд, декорированный сценами из скифского военного быта. Под каменной насыпью кургана находился каменный склеп, построенный по греческому образцу. Умерший похоронен в деревянном саркофаге в одежде и головном уборе, расшитых золотыми бляшками, на шее – золотая гривна с изображениями конных скифов на концах, на руках – золотые браслеты. Полный набор наступательного и защитного вооружения найден в разных местах гробницы.

    1916 – царские войска и полиция расстреляли выступление рабочих деревообрабатывающего завода в имении Прилуки Минского уезда.

    В этот же день основан Мурманск (тогда Романов-на-Мурмане – один из крупнейших портов России и главный город Заполярья.

    1937 – завершился полет советского дирижабля СССР В-6 «Осоавиахим» объемом 19 тысяч кубометров с тремя двигателями мощностью по 177 кВт (240 лошадиных сил), установившего мировой рекорд продолжительности полета. Дирижабль, на борту которого находилось 16 членов экипажа, совершил беспосадочный перелет по кольцевому маршруту станция Долгопрудная (север Московской области; ныне город Долгопрудный) – Новгород – Белозерск – Горький (ныне Нижний Новгород) – Ростов – Брянск – Курск – Воронеж – Пенза – Долгопрудный, проведя в воздухе 130 часов 27 минут (СССР В-6 вылетел из Долгопрудного 29 сентября 1937 года). Дирижабли применялись не слишком долго. Но в годы Второй мировой войны подобные аэростаты широко использовали для защиты городов от налетов авиации противника.

    1946 – из египетского Департамента древностей в каирский Коптский музей поступил первый из 13 манускриптов библиотеки Наг-Хаммади, годом ранее обнаруженной крестьянином в 80 километрах от Луксора. Орудуя мотыгой, феллах наткнулся на запечатанный кувшин из красной глины. Он расколол сосуд и нашел в нем груду папирусов форматом 25x15 сантиметров. Местный христианский священник, увидев, что перед ним древние книги на коптском языке, купил одну из них за 250 фунтов. Именно этот 70-страничный кодекс и поступил в музей, а французский египтолог Жан Дорес опознал в нем сборник переводов Нового Завета, сделанных в 4 веке, среди которых – ранее неизвестное Евангелие от Фомы, единственный полный текст Евангелия от Филиппа, апокрифы Апокалипсиса и Деяний апостолов. Это открытие произвело эффект разорвавшейся бомбы в сообществе историков и теологов. Собрание общим объемом около 1200 страниц в настоящее время хранится в Коптском музее в Каире.

    1957 – советский спутник, ставший первым искусственным небесным телом, выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур. Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир. Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллионов километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 года, запустив со второй попытки спутник «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше первого ИСЗ.

    1980 – трагически погиб в автокатастрофе кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров. За всю историю Советского Союза не было случая, когда в подобных обстоятельствах погибал руководитель столь высокого ранга. Проведенное на самом высоком уровне расследование сделало заключение: гибель Машерова – результат несчастного случая. Виновным был признан, а затем и осужден водитель грузовика, протаранившего правительственную «Чайку» ГАЗ-13.

    1993 – расстрел и штурм Белого дома в Москве. Поражение парламентской стороны и ликвидация правившей страной с 1917 г. системы Советов.

    2013 – в Браславском районе Витебской области открылось новое здание пограничного поста «Видзы», совмещенного с отделением пограничного контроля.

    2015 – геологи нашли в Африке следы древнего суперцунами. Необычные булыжники на островах Зеленого Мыса рассказали ученым, что примерно 73 тысячи лет назад архипелаг был полностью затоплен гигантской волной цунами высотой 300 метров, порожденной взрывом и обвалом стенок вулкана Фого в море в 50 километрах от данных островов.

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России