проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    16:32, 05 октября

    5 октября

    1733 – элекционный сейм избрал на польский трон русско-австрийского протеже Фридриха Августа. Это случилось после бегства из Варшавы в Данциг (ныне Гданьск) избранного месяцем раньше Станислава Лещинского, ставленника французов, который категорически «не подошел» самым влиятельным шляхетским группировкам. После его смерти при решающей поддержке России на трон в 1764 году вступил бывший любовник и фаворит Екатерины II Станислав Понятовский, которому и было суждено стать последним формально независимым монархом Речи Посполитой.

    1906 – английский парикмахер К. Несслер продемонстрировал в Лондоне «перманентную волну» – химическую завивку волос.

    1918 – приказ Главкома Красной Армии о создании железнодорожных войск.

    В тот же день основан советский уголовный розыск – постановлением НКВД РСФСР, утвердившим «Положение об организации отделов уголовного розыска», в котором излагались основы организации и задачи этой службы.

    1920 – создание Жодинского сельсовета в составе Смолевичской волости. В 1946 году здесь возобновится строительство ГРЭС, вскоре появится знаменитый БелАЗ. В январе 1958 года Указом Президиума Верховного Совета БССР Жодино получает статус городского поселка, в который съезжались люди со всего Советского Союза. Быстрое развитие поселка, рост числа населения послужили основанием для придания ему 5 лет спустя статуса города областного подчинения.

    1930 – вышел первый номер газеты «Московские новости» на английском языке («Moscow News») – для иностранных специалистов в СССР. Сначала «Moscow News» выходила один раз в пять дней, затем стала еженедельным изданием, некоторое время выходила в ежедневном режиме. С 1949 по 1955 год газета была закрыта по решению Политбюро ЦК ВКП (б), главный редактор снят с работы и предан суду по делу «Еврейского антифашистского комитета». В 1955 году газета была восстановлена и выходила, помимо английского, на французском, немецком, итальянском, испанском, арабском, эстонском, греческом, венгерском, финском, международном языке «эсперанто» и ряде других. В связи с проведением в Москве Олимпийских игр (1980 год) Политбюро ЦК КПСС приняло решение об организации выпуска «МН» на русском языке. «Пилотные» выпуски были подготовлены в марте-мае 1980 года, регулярно газета начала выходить с июля 1980 года. Расцвет «Московских новостей» пришелся на 1986 год, когда издание возглавил публицист Егор Яковлев, открыто поддержавший идеи гласности и перестройки. Именно в этот период издание распространялось в 140 странах на разных языках мира.

    1944 – в Читинской области родился Александр Михайлов, советский и российский актер театра и кино, Народный артист России.

    1948 – создан Международный союз охраны природы (Union internationale pour la conservation de la nature, IUCN) со штаб-квартирой в городе Гланде (Швейцария).

    1951 – подписано постановление Совета Министров СССР о создании нового транспортного вертолета Ми-4. Поставлялся более чем в 20 стран мира, выпущено более 3200 машин этого типа.

    1952 – В Москве открылся XIX съезд партии – последний сталинский. На нем ВКП(б) переименовывается в КПСС.

    В тот же день в небе над Гатчинским районом Ленинградской области столкнулись самолеты Ил-12 и ТС-62, в результате чего погиб 31 человек. Ил-12 совершал рейс 376 из Сочи в Ленинград, в 13:39 он вылетел из Минска – последней промежуточной остановки, имея на борту 24 пассажира. Над Ленинградом небо было полностью затянуто тучами, дымка, а видимость составляла 2 километра. Сохраняя высоту 1800 метров, Ил-12 вошел в зону ленинградского аэропорта Шоссейная по воздушному коридору №2. В это время из самого аэропорта вылетел ТС-62, выполнявший рейс 381 из Ленинграда в Одессу с первой промежуточной посадкой в Минске. На борту находились 3 пассажира. После вылета, самолет занял высоту 900 метров и по коридору №2 направился на выход из Ленинградской воздушной зоны. В 16.02 летя в облаках навстречу друг другу, примерно в 25 километрах от аэропорта самолеты столкнулись правыми крыльями, после чего рухнули вниз и взорвались близ деревни Скворицы (Гатчинский район Ленинградской области). Причиной катастрофы стало грубое нарушение руководителем полетов правил эшелонирования.

    1954 – Югославия и Италия поделили между собой спорную территорию вокруг Триеста.

    1966 – на сцене актового зала Военмеха в Ленинграде состоялся первый концерт вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары».

    1975 – родилась Кейт Уинслет, английская актриса.

    1984 – арестован певец Александр Новиков. В 1985 году по приговору Свердловского суда он будет осужден на 10 лет лишения свободы в связи с деятельностью по изготовлению и сбыту фальшивой электромузыкальной аппаратуры. В 1990 году Указом Верховного Совета РСФСР Новиков освобожден. Позднее Верховный Суд России отменил приговор за отсутствием состава преступления.

    1990 – в Кирове вышел первый номер газеты «Вятский край».

    1991 – СССР подписал первое соглашение о сотрудничестве с Международным валютным фондом.

    1995 – впервые отпразднован День образования Республики Адыгея. Эта дата была официально утверждена законом Республики Адыгея от 14 февраля 1995 года «О праздничных днях и памятных датах» и является нерабочим днем.

    2002 – в Бахрейне начался шахматный матч между Владимиром Крамником и самой мощной в мире компьютерной шахматной программой «Дип Фриц».

    2004 – Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об использовании миграционной карты единого образца.

    2008 – Израиль передал России Сергиево подворье в центре Иерусалима. В 1860 году семья русского царя приобрела в Иерусалиме значительный участок земли, на котором в 1872 году был возведен Собор Святой Троицы, мужской и женский странноприимные дома. Также было закончено строительство здания Духовной миссии, больницы и некоторых других зданий. Основное здание Сергиева подворья было достроено в 1890 году на средства Императорского православного палестинского общества и великого князя Сергея Александровича Романова по проекту иерусалимского архитектора Георгия Франгиа. После прихода в России к власти коммунистов в 1917 году здание Русского подворья опустело. Скоро большинство помещений заняли англичане, которые использовали строения в соответствии с пожеланиями своей администрации. В 1948 году англичане покинули Израиль, а недвижимость Русского подворья передали Израилю. Через 16 лет после этого была заключена сделка, в результате которой Русское подворье стало официально собственностью Израиля. В рамках этой сделки Израиль заплатил Советскому Союзу 4,5 миллиона долларов, из которых 3 миллиона долларов были выплачены апельсинами Jaffa и другими израильскими товарами. 3 февраля 2009 года министр финансов Израиля Рони Бар-Он официально сообщил о передаче прав на Сергиево подворье в Иерусалиме правительству Российской Федерации.

    2013 – в Смоленске стартовал заключительный этап спартакиады Союзного государства для детей и юношества.

    2014 – первый чемпионат Беларуси по фотографированию птиц.

    2015 – боевики радикальной группировки «Исламское государство» взорвали античную Триумфальную арку времен римской эпохи в городе Пальмира в центре Сирии.

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России