проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    16:35, 07 октября

    7 октября

    1337 – молодой богомолец Варфоломей пострижен в монахи с именем Сергий; впоследствии он стал известен как Сергий Радонежский. Вскоре Сергий основал Троицкий монастырь, а слава о чудесах, совершаемых его молитвами, разнеслась по всей Руси. Со слов очевидцев и самого Сергия, иногда во время службы игумена по алтарю ходил божественный огонь, а его келью посещала Божья Матерь с апостолами. Сергия просили стать митрополитом Московским, но он отказался. Старец мирил враждовавших князей, полагая, что худой мир всегда лучше доброй ссоры: даже Дмитрия Донского на битву с Мамаем благословил только после того, как убедился, что князь сделал все возможное для примирения с ханом. Еще при жизни многие называли Сергия Радонежского святым, он же считал себя наихудшим из смертных.

    1571 – самая кровопролитная в истории морских сражений битва – сражение при Лепанто (Греция), в котором союзный испано-венецианский флот, нанеся сокрушительное поражение флоту Оттоманской империи, положил конец почти вековому господству турков в Средиземном море. Всего в том бою с обеих сторон участвовало около 550 кораблей. Поражение турецкого флота было полным, историки расходятся лишь в оценке потерь. Наиболее часто называются следующие цифры: турки потеряли 224 корабля, в том числе 117 было захвачено союзниками. На турецких кораблях было захвачено и освобождено 12 тысяч невольников. Не менее 10 тысяч гребцов-невольников погибли вместе с утонувшими кораблями. Погибли до 15 тысяч турецких солдат и матросов. Потери союзников были гораздо меньше. Битва при Лепанто стала последним в истории крупным сражением галерных флотов. В этом сражении был дважды ранен Мигель де Сервантес Сааведра. Простреленная в этом бою левая рука осталась частично парализована на всю жизнь. Возвращаясь домой морем, будущий автор «Дон Кихота» был схвачен пиратами и продан в рабство алжирскому паше. Его выкупили миссионеры только в 1580 году.

    1714 – народное восстание из-за налога на пиво в Нидерландах.

    1737 – волны, достигающие 40 футов (12,19 м) потопили в Бенгальском заливе 20 тысяч маленьких судов, погибло 300 тысяч человек.

    1806 – первая копировальная бумага запатентована английским изобретателем Ральфом Ведгвудом.

    1913 – Генри Форд установил впервые в мире перемещающийся сборочный конвейер.

    1919 – основана авиакомпания KLM («Королевские нидерладские авиалинии») – старейшая из существующих ныне.

    1941 – немецко-фашистскими войсками оккупирована Вязьма (освобождена 12 марта 1943 года).

    1944 – на завершившейся в Думбартон-Оксе (США) конференции США, Великобритания, СССР и Китай приходят к решению о замене Лиги Наций Организацией Объединенных Наций.

    В этот же день – восстание в концлагере Биркенау.

    1947 – в свой 62-й день рождения один из основоположников атомной физики Нильс Бор получил от короля Дании Фредерика IX высшую национальную награду – орден Слона. Этот орден имеет самый оригинальный знак из всех наград мира. Все другие орденские знаки, даже при всей редкости и необычности их форм, задумывались как более или менее плоские, чтобы одной своей стороной они могли плотно прилегать к одежде. Орден представляет собой покрытого белой эмалью и украшенного бриллиантами слона с боевой башенкой, перед которой восседает темнокожий погонщик. Считается, что экзотический орден был учрежден датскими рыцарями после победы в Третьем крестовом походе над сарацинами, сражавшимися на слонах. В геральдике эта эмблема символизирует мудрость, справедливость, великодушие и другие благородные качества. В Дании он постоянно встречается и в других наградах, а также в художественных гравюрах и различных произведениях искусства, которые во многом насыщены иносказаниями. Нильса Бора отметили не только как патриарха науки, но и как гуманиста, стремившегося предотвратить ядерную гонку.

    1949 – образована Германская Демократическая Республика. Парламент ГДР избирает президентом Вильгельма Пика, а премьер-министром – Отто Гротеволя.

    1952 – в Ленинграде родился Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации.

    1959 – впервые космический аппарат «Луна-3» совершил облет Луны и сделал фотоснимки ее обратной стороны.

    1977 – в СССР принята четвертая («брежневская») Конституция.

    1993 – ликвидирован Пост № 1 у Мавзолея В.И. Ленина. Приказ о прекращении несения караульной службы у Мавзолея был отдан начальником Главного управления охраны (ГУО). До этого момента караульные на специальном макете были до автоматизма обучены слаженным движениям, сложным ружейным приемам, а также умению проходить от Спасских ворот до «точки» ровно за 2 минуты 35 секунд, делая 210 шагов.

    2011 – завершился 9-й пресс-тур работников российских и союзным СМИ в Беларусь. Его участниками стали 86 журналистов, представлявших 40 регионов России.

    2013 – эстафета Олимпийского огня стартовала в Москве. 14 тысячам факелоносцев предстояло преодолеть в общей сложности более 65 тысяч километров. В тот же день началась 21-я встреча глав государств и правительств форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) на острове Бали с участием Президента России Владимира Путина.

    В тот же день делегация Парламентского собрания Союза Беларуси и России начала работу в Женеве в качестве наблюдателей в работе 129-й ассамблеи Межпарламентского союза и связанных с ней мероприятиях.

    2015 – молдавские следователи в сотрудничестве с американским ФБР пресекли несколько попыток продажи ядерных материалов на черном рынке, в том числе одну попытку продать партию цезия-137 для изготовления «грязной бомбы» экстремистской группировке «Исламское государство».

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России