проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    16:36, 08 октября

    8 октября

    1085 – освящен Собор святого Марка в Венеции.

    1191 – принц Джон – герцог Аквитании из династии Плантагенетов, младший (пятый) сын Генриха II и Элеоноры Аквитанской (впоследствии Иоанн Безземельный), в отсутствии своего брата Ричарда Львиное Сердце, захватил трон в Англии. Отправляясь в крестовый поход, Ричард объявил в 1190 году своим преемником сына умершего брата Джеффри, а его регентом Уильяма Лонгчампа. В ответ принц Джон нарушил слово не вступать в Англию, пока Ричард будет отсутствовать, и попытался свергнуть регента. Это и дало повод вписать его злодеем в историю и легло в основу легенды о Робин Гуде. Ричард же, по возвращении из крестового похода в 1194 году, сурово отчитал брата Иоанна, но вскоре простил его и даже назначил своим наследником. Королем Англии Иоанн Безземельный стал в 1199 году. Его правление считается одним из самых катастрофических за всю историю Англии – оно началось с завоевания Нормандии французским королем Филиппом II Августом и закончилось гражданской войной, почти свергшей его с трона. За свои поражения он получил еще одно прозвище «Мягкий Меч».

    1660 – войска Речи Посполитой в битве возле Чаус отразили наступление русской армии и принудили ее отступить до Смоленска.

    1873 – родился Алексей Щусев, русский и советский архитектор.

    1906 – Лев Толстой отказался от Нобелевской премии. Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, писатель направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам. Толстой был доволен тем, что премия ему не присуждена. «Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».

    1936 – родился Леонид Куравлев, советский и российский киноактер, Народный артист РСФСР.

    1945 – житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь. По легенде, идея ее создания пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона (электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон. Первые СВЧ-печки, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные домашние печки начали производиться с 1955 года.

    1954 – коммунистические вооруженные формирования заняли Ханой, Северный Вьетнам.

    1961 – открыт Кремлевский Дворец съездов.

    1963 – БССР подписала Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (ратифицирован 26 ноября 1963 года).

    1967 – в Великобритании впервые принят закон, регламентирующий содержание алкоголя в крови водителей. Последствия этого шага были впечатляющими: количество смертей на дорогах Англии снизилось практически в два раза.

    1970 – писателю Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». После этого преследование писателя на родине набрало полную силу. В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР», Солженицын был лишен гражданства и депортирован в ФРГ. 16 августа 1990 года указом президента СССР Солженицыну было возвращено гражданство. В том же году ему была присуждена Государственная премия РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ». В 1990-годы основные произведения Солженицына были изданы в России.

    1990 – израильская полиция открыла огонь по демонстрантам в Иерусалиме. Позднее Израиль откажется сотрудничать с представителями ООН в расследовании обстоятельств инцидента.

    2014 – в Доме Москвы в Минске открылся 2-й Международный форум молодых соотечественников «Лидер 21 века», организованный МИД Беларуси, Департаментом внешнеэкономических международных связей Москвы, федеральным агентством Россотрудничество, молодежной социально-культурная общественная организация «Русь Молодая» и Московским центром международного сотрудничества.

    2015 – белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год. «За ее многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время», – сообщила в Стокгольме постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус, объявляя Светлану Алексиевич лауреатом Нобелевской премии.

    2016 – 17-летний первокурсник устроил в торговом центре «Новая Европа» в Минске кровавую резню. Вооружившись бензопилой и топором, он убил продавщицу, тяжело ранил покупательницу. Причину агрессии парень объяснил тем, что «раздражали люди».

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России