проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    11:15, 29 октября

    29 октября

    1696 – по инициативе Петра Первого основан Российский флот. Боярская дума постановила: «Морским судам быть».

    1917 – ликвидация юнкерского мятежа в Петрограде, организованного контрреволюционерами под флагом «Комитета спасения родины и революции».

    1918 – на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи образован Российский коммунистический союз молодежи, в 1924 г. ставший Ленинским, а с 1926-го – Всесоюзным (ВЛКСМ).

    1924 – город Урга переименован в Улан-Батор и провозглашен столицей Монголии.

    1929 – в Нью-Йорке наступил «черный вторник»: после временного затишья рухнула Нью-Йоркская фондовая биржа, началась «Великая депрессия».

    В тот же день в деревне Станьково близ современного Дзержинска (Минская область) родился Марат Казей – белорусский и советский пионер-герой, юный красный партизан-разведчик. Подорвал гранатой себя и пытавшихся окружить его гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1965 году.

    1944 – советские войска завершили освобождение района Петсамо (Печенги), полностью восстановлена Государственная граница СССР.

    1947 – Бельгия, Нидерланды и Люксембург заключили таможенный союз (Бенилюкс), договор вступил в силу 1 ноября.

    В этот же день в Гродно открыт областной драматический театр.

    1952 – в Полоцке открыт педагогический институт (в 1958 году слит с Витебским пединститутом).

    1956 – Янош Кадар избран руководителем ЦК Венгерской социалистической рабочей партии.

    1975 – британская Палата лордов приняла закон об общественной земле, предусматривающий землепользование под контролем местных властей.

    1984 – в Москве на Новодевичьем кладбище прошла церемония перезахоронения праха Федора Шаляпина (спустя почти 47 лет после смерти его прах был перевезен из Парижа на родину).

    1993 – в Москве отпущены цены на хлеб и хлебопродукты.

    2007 – начался пресс-тур белорусских журналистов в Брянскую область «Межрегиональное сотрудничество как важнейшее направление в деле строительства Союзного государства. Вопросы взаимодействия в области информации, образования, туризма и молодежной политики» (продолжался до 31 октября).

    2013 – в Москве начался IV Съезд некоммерческих организаций России, проводимый при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Москвы и Агентства стратегических инициатив.

    В тот же день вертолет Ка-52 упал в районе дома 56 по улице Привольная в Москве. В результате инцидента пострадали два пилота, они госпитализированы. Основная версия ЧП – отказ техники.

    2014 – «Зарубежнефть» впервые получила выручку от экспорта российской нефти в рублях.

    2015 – Совет министров Евросоюза приостановил санкции в отношении Беларуси. Из «черного списка» ЕС удалены 170 человек и три коммерческих компании.

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России