проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    17:27, 30 октября

    30 октября

    1653 – в России принят Указ о наказании воров и разбойников вместо смертной казни ссылкой в Сибирь с предварительным битьем кнутом и отсечением пальца.

    1878 – основан Гомельский техникум железнодорожного транспорта.

    1905 – революционный комитет Мозыря взял власть в свои руки; образовалась так называемая «Мозырская республика», удерживавшая власть до 7 ноября 1905 года.

    1908 – родился Дмитрий Устинов, советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза (1978). В 1941-57 гг. нарком, министр вооружения, министр оборонной промышленности СССР, в 1976-84 министр обороны СССР.

    1918 – начался I Всероссийский съезд бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей, принявший решение об организации в стране станции контроля сывороток и вакцин.

    1947 – в Женеве подписано Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ).

    1953 – родился Александр Полещук, летчик-космонавт Российской Федерации, Герой России (1993).

    1960 – завершено строительство газопровода Дашава-Минск.

    1961 – испытание Царь-бомбы – мощнейшей в истории человечества термоядерной авиабомбы на Новой Земле. Она была сброшена с высоты 10500 метров на парашютной системе по условной цели в пределах ядерного полигона «Сухой Нос». Подрыв бомбы был осуществлен барометрически через 188 секунд после сброса. К тому времени самолет-носитель успел улететь на расстояние 39 километров, а самолет-лаборатория – на 53,5 километра. Мощность взрыва заметно превысила расчетную (51,5 мегатонн) и составила от 57 до 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Результаты испытаний оказались впечатляющими: излучение потенциально могло вызывать ожоги третьей степени на расстоянии до ста километров, ощутимая сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар, свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от его центра. Сам ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километров, а диаметр его двухъярусной «шляпки» достиг у верхнего яруса 95 километров. Звуковая волна докатилась до расположенного в 800 километрах острова Диксон.

    1973 – на Могилевском комбинате искусственных тканей получена первая продукция.

    1978 – в СССР осуществлен запуск спутника «Прогноз-7» с целью изучения влияния солнечной активности на магнитосферу Земли, исследования ультрафиолетового и гамма-излучений.

    1988 – в БССР произведен жестокий разгром митинга-реквиема оппозиционных сил в Минске с применением слезоточивых газов и спецсредств.

    2013 – в Москве стартовал VII Международный форум «АтомЭко 2013». Его тема: «Атомная энергетика – стратегия нулевого ущерба».

    В тот же день в Москве завершился Международный бизнес-конгресс «Безопасность и защита личности, общества и государства», совмещенный с масштабной выставкой на базе Международного выставочного центра «Крокус Экспо». Мероприятие провоидлось Общественной палатой Российской Федерации совместно с Национальной Ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), Международным консультативным Комитетом организаций офицеров запаса и резерва, рядом государственных и общественных организаций.

    В тот же день первый в мире банкомат, позволяющий приобретать виртуальную валюту – биткоины, открылся в канадском Ванкувере.

    2016 – в Италии прямо на проезжающие мимо автомобили рухнул мост. Инцидент произошел в районе города Брианца. На шоссе №36 обрушилась эстакада, соединяющая Милан и Лекко. В результате происшествия погиб человек.

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России