проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    17:28, 31 октября

    31 октября

    1517 – монах ордена августинцев, профессор философии и теологии университета в Виттенберге Мартин Лютер обнародовал 95 тезисов против индульгенций, положив начало Реформации в Европе.

    1853 – родился Николай Кибальчич, русский революционер-народоволец, изобретатель, автор первого в мире проекта летательного аппарата на реактивной тяге, который разработал, находясь в заключении (1881).

    1888 – шотландский изобретатель Джон Бойд Данлоп запатентовал пневматические шины для велосипеда.

    1918 – германские оккупационные войска оставили Могилев.

    В тот же день завершился I Всероссийский съезд бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей, принявший решение об организации в стране станции контроля сывороток и вакцин.

    1961 – в соответствии с решением XXII съезда КПСС тело И.В. Сталина вынесли из Мавзолея и захоронили у Кремлевской стены.

    1967 – учрежден орден Октябрьской Революции.

    1968 – Аркадию Кулешову и Максиму Танку были присвоены звания народных поэтов Беларуси.

    1973 – в Минске открыт Дворец искусств – выставочный павильон изобразительных искусств.

    1981 – киноактер Савелий Крамаров покинул СССР с документами на выезд в Израиль, но доехал лишь до Вены. Там его встретил импресарио Виктор Шульман, который организовал гастроли Крамарова в Европе, США, Австралии, Израиле, Японии. В Лос-Анджелесе Крамаров стал сниматься сначала в рекламе, затем и в кино. В Советском Союзе фильмы с его участием продолжали идти (в противном случае пришлось бы положить на полку значительную часть советских комедий), но из титров фамилию Крамарова удаляли. В Россию Савелий Крамаров смог приехать только в 1992 году как почетный гость кинофестиваля «Кинотавр».

    1991 – Верховный Совет РСФСР утвердил новый государственный флаг России – бело-лазорево-красный.

    2007 – завершился пресс-тур белорусских журналистов в Брянскую область «Межрегиональное сотрудничество как важнейшее направление в деле строительства Союзного государства. Вопросы взаимодействия в области информации, образования, туризма и молодежной политики. Совместная деятельность по преодолению последствий чернобыльской катастрофы».

    2013 – первой премии Всемирного русского народного собора удостоен Президент России Владимир Путин. Только-только учрежденная премия была присуждена главе государства за сохранение державной России.

    В тот же день в Москве завершился VII Международный форум «АтомЭко 2013», проходивший под лозунгом «Атомная энергетика – стратегия нулевого ущерба». Зато стартовал Большойт фестиваль мультфильмов, который до 11 ноября демонстрировал на различных московских площадках целую серию мультиплицационных лент, в том числе французскую «Моя мама в Америке, она видела Баффало Билла».

    В тот же день Совет Федерации Федерального собрания России одобрил закон об увеличении в 15–20 раз штрафов за нарушение правил госрегистрации транспортных средств, в том числе за уклонение от их постановки на учет и последующей уплаты налогов.

    2015 – самая крупная в истории СНГ авиационная катастрофа. Над Синайским полуостровом в Египте произошло крушение самолета Airbus A-321, выполнявшего в дни школьных каникул рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту было 224 человека, в том числе 217 пассажиров. Самолет принадлежал авиакомпании «Когалымавиа», работающей под брендом MetroJet.

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России