проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    17:28, 01 ноября

    1 ноября

    1721 (21.10 по ст. стилю) – Петр I принял императорский титул.

    1775 – Лиссабонское землетрясение, состоящее из 500 подземных толчков. Разрушается столица Португалии Лиссабон. На город обрушилась волна цунами, он был затоплен водами реки Тежу и одновременно охвачен пожаром. Погибли от 50 до 100 тыс. чел.

    1834 – впервые упомянута в печати карточная игра покер, которая описывалась как игра лодочников Миссисипи.

    1894 – в Париже французский микробиолог Эмиль Ру объявил о создании антидифтерийной сыворотки.

    1902 – в Минске вышел 1-й номер газеты «Северо-Западный край» – прогрессивной газеты либерального направления; издавалась до 8 декабря 1905 года.

    1905 – Сергей Витте назначен первым председателем Совета Министров России, до этого председателем Совмина был сам царь.

    1922 – прекратила существование Османская империя. Кемаль-паша объявил об упразднении султаната и провозгласил создание Турецкой Республики.

    1944 – жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне Алексахиной в Кремле вручен первый орден «Мать-героиня».

    1947 – вступил в силу таможенный союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга (Бенилюкс, заключен 29 октября).

    1954 – началась национально-демократическая революция в Алжире.

    1959 – в Ленинграде открылся первый в СССР Дворец бракосочетания (на набережной Красного Флота).

    1977 – первый пассажирский рейс сверхзвукового самолета Ту-144 по маршруту Москва – Алма-Ата.

    1987 – впервые в Беларуси состоялось открытое празднование Дзядов.

    1991 – 28-летний Лу Ган, бывший студент Университета Айовы китайского происхождения, зашел в одну из аудиторий, где на собрании преподавательского состава университета находилось 6 профессоров и 4 студента, достал из пиджака револьвер и открыл беспорядочную стрельбу. На месте он убил четверых преподавателей и ранил еще троих человек, один из которых впоследствии скончался в больнице. После этого Лу Ган застрелился.

    1993 – вступил в силу Маастрихтский договор. Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) преобразовано в Европейский союз (ЕС).

    2002 – в Минске начатьо строительство нового здания Национальной библиотеки Беларуси.

    2007 – в Минске прошла коллегия Таможенного комитета Союзного государства.

    В тот же день в белорусской столице открылся Первый съезд ученых Беларуси.

    2010 – Президент России Дмитрий Медведев стал первым российским лидером, посетившим Курильские острова. И подчеркнул, что «все острова Курильской гряды – территория Российской Федерации. Это наша земля, и мы должны обустраивать Курилы». Японская сторона осталась непримирима и назвала данный визит достойным сожаления, что в свою очередь вызвало ответную реакцию МИД России, согласно которой никаких изменений в статусе принадлежности Курильских островов быть не может.

    2013 – в Беларуси начался мониторинг соблюдения частными предпринимателями техрегламента Таможенного союза по товарам легкой промышленности.

    В тот же день стартовал XX Минский международный кинофестиваль "Лістапад". А в Москве завершился IV Съезд некоммерческих организаций России, проводимый при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Москвы и Агентства стратегических инициатив.

    В тот же день начал работать «в одной из больших российских компаний» беглый экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден, которого временно приютила Россия. «Его задачей будет поддерживать и развивать один из крупных российских сайтов», – пояснил журналистам адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы американца в РФ.

    2015 – в китайском городе Тяньцзинь робот помог сыграть свадьбу. Машина по имени «Хаоюэ», одетая в платье и цветочный головной убор, во время праздничной церемонии подвезла брачующимся кольца и зачитала торжественные напутствия. По мнению местной прессы, за роботами-помощниками на свадьбах, возможно, недалекое будущее. Ведь их услуги могут обходиться дешевле, чем работа людей, ведущих свадебные церемонии.

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России