проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    17:29, 02 ноября

    2 ноября

    1913 – родился Берт Ланкастер, американский киноактер. Снимался в фильмах «Пловец», «Сладкий запах успеха», «Нюрнбергский процесс» и других.

    1918 – Совнарком принял постановление «О мерах для улучшения снабжения Красной Армии предметами военного снаряжения». Привлечены кустарные мастерские.

    1937 – на пяти башнях Кремля загорелись рубиновые звезды. В основании каждой из них установлены специальные подшипники, чтобы они, несмотря на свой вес (более 1 т), могли вращаться как флюгер. «Оправа» звезд выполнена из специальной нержавеющей стали производства подмосковного завода «Электросталь». Каждая из пяти звезд имеет двойное остекление: внутреннее из молочного стекла, которое хорошо рассеивает свет, и наружное – из рубинового. Звезды имеют разные размеры. На Водовзводной размах лучей – 3 м, на Боровицкой – 3,2 м, на Троицкой – 3,5 м, на Спасской и Никольской – 3,75 м. Лампы были разработаны по специальному заказу на Московском электроламповом заводе, их разработкой занимались специалисты светотехнической лаборатории Всесоюзного электротехнического института. Изготовлены лампы на Петергофском заводе точных технических камней.

    1938 – образован Сталинский (с 02.11.1961 г. Заводской) район Минска.

    1939 – Верховный Совет СССР принял Закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР с воссоединением ее с Белорусской ССР.

    1953 – в Пакистане Конституционная ассамблея приняла решение провозгласить Исламскую Республику Пакистан.

    1980 – в деревне Лапатин Пинского района открыт музей Александра Блока.

    2007 – в Полоцке начался заключительный этап конкурса исследовательских работ белорусских и российских школьников «Общность народов – общность литератур» (продолжался до 6 ноября). Участие в нем приняли 135 старшеклассников из 25 регионов Беларуси и России. Победителем конкурса стала команда города Полоцка.

    2009 – на оживленной улице пакистанского города Равалпинди сработало мощное взрывное устройство. В результате этой террористической атаки погибли более сорока граждан страны, более шестидесяти получили ранения различной степени тяжести. Предположительно, заряд взрывчатки был активирован террористом-смертником доставившем его к месту теракта на двухколесном транспортном средстве.

    2013 – открытие в Минске юбилейной 10-й республиканской IT-спартакиады.

    2015 – по инициативе Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в музее-заповеднике на территории древнегрузинского города-крепости Гонио полностью реконструировано и фактически вновь создано захоронение мощей святого апостола Матфея. Над этим группа специалистов работала в течение двух лет. Многие годы захоронение находилось в крайне запущенном состоянии и нередко производило тяжелое впечатление на паломников, специально прибывавших поклониться святым мощам апостола Матфея.

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России