проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    09:11, 03 ноября

    3 ноября

    1661 – группы русских войск во главе с И.Хованским и Ордин-Нащокиным разбиты в бою возле деревни Кушлики (под Вильно), 2 декабря освобождено Вильно.

    1812 – сражение под Вязьмой. Казачьи полки М.И. Платова и отряды М.А. Милорадовича нанесли поражение французскому арьергарду П. Даву.

    1882 – родился Якуб Колас (Константин Михайлович Мицкевич), народный поэт Беларуси, классик белоруской литературы.

    1957 – в СССР запущен «Спутник-2» с Лайкой на борту. Собака погибла после того, как на спутнике закончился запас кислорода.

    1966 – в США подписан Закон об образцовых городах, предусматривающие выделение 1 миллиарда долларов на перепланировку районов трущоб в 60-70 городах страны.

    1967 – дал промышленный ток гидроагрегат Красноярской ГЭС.

    1970 – в Чили прошла официальная церемония вступления в должность президента страны Сальвадора Альенде – первого марксиста, победившего на президентских выборах на американском континенте.

    1972 – в Минске открыт памятник Якубу Коласу.

    2013 – гибридное солнечное затмение, хорошо видимое из Москвы и Минска.

    В тот же день в Санкт-Петербурге началась 7-я Ассамблея Русского мира.

    2015 – Министерство обороны США построило самую дорогую АЗС в мире. И оказалось не в состоянии объяснить налогоплательщикам, почему она обошлась в неадекватно высокую цену. Пентагон потратил около 43 млн долларов на строительство АЗС в Шобергане на севере Афганистана с целью продемонстрировать эффективность использования сжатого природного газа для заправки автомобилей.

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России