проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    12:56, 05 ноября

    5 ноября

    1878 – родился Кузьма Петров-Водкин, русский живописец, заслуженный деятель искусств РСФСР, писатель. Автор картин «Купание красного коня», «Смерть комиссара», «Девушка на Волге». Писал автобиографическую прозу, путевые очерки.

    1917 – после 200-летнего перерыва восстановлено патриаршество в России.

    1929 – в Москве открылся первый в СССР планетарий.

    1938 – родился Джо Дассен, французский шансонье и композитор.

    1945 – после 22-летней эмиграции Георгий Димитров вернулся в Болгарию.

    1952 – мощное цунами обрушилось на все побережье Курильских островов, сильнее всего пострадал Парамушир. Гигантская волна смыла город Северо-Курильск. В печати было запрещено упоминать об этой катастрофе.

    1954 – в Москве начались экспериментальные передачи цветного телевидения.

    1958 – на Белорусском автозаводе (БелАЗ) в Жодино собран первый автосамосвал.

    1963 – в Киеве открыта вторая пусковая очередь Святошинско-Броварской линия метрополитена.

    1967 – торжественное заседание в Минском Дворце спорта, посвященное 50-летию Великого Октября.

    1968 – Могилевский комбинат синтетического волокна выпустил первую продукцию – лавсан.

    1970 – в Бобруйске открыт Могилевский театр драмы и комедии.

    1972 – Минский тракторный завод выпустил миллионный трактор.

    1995 – Хавьер Солана Мадарьяга, министр иностранных дел Испании, который в свое время активно выступал против вступления страны в НАТО, назначен генеральным секретарем этого блока.

    2007 – начался пресс-тур российских и белорусских журналистов в рамках межрегионального сотрудничества в город Сочи – по теме взаимодействия в туристической, спортивной и молодежной областях.

    2010 – авиакатастрофа в Карачи самолета Beechcraft 1900, выполнявшего чартерный рейс Карачи – деревня Бит Шах провинции Синд. Лайнер был зафрахтован итальянской нефтедобывающей компанией «Эни», рабочие которой направлялись к одному из нефтяных месторождений. Погибли все 22 человека, находившихся на борту самолета, в том числе 19 пассажиров и 3 члена экипажа.

    2013 – в Москве началось Всероссийское совещание славистов, посвященное 1150-летию славянской письменности и 110-летию первого Съезда славистов России.

    2015 – крупнейший немецкий банк Deutsche Bank обязали выплатить штраф в размере 258 млн долларов за ведение бизнеса с предприятиями и государствами, внесенными в санкционный список США. По данным американских властей, с 1999 по 2006 год банк скрывал многотысячные транзакции для того, чтобы обойти санкции США. Операции, нарушавшие санкционный режим США, включали предприятия из Ирана, Ливии, Сирии, Мьянмы и Судана.

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России