проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    12:39, 19 декабря

    19 декабря

    1863 – англичанин Фредерик Уолтон запатентовал линолеум.

    1866 – создано Русское телеграфное агентство.

    1876 – в Петербурге открывается Музей связи.

    1906 – в с. Каменское (ныне г. Днепродзержинск) родился будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

    1909 – официальное открытие Саратовского университета.

    1924 – Орденом Трудового Красного Знамени БССР (ордена номер 1 и 2) награждены мелиоративные товарищества деревень Васильки (Белыничского района) и Острени (Чаусского района).

    1926 – пуск в эксплуатацию Волховской ГЭС им. В.И. Ленина.

    1932 – введен в строй Московский станкостроительный завод им. Орджоникидзе.

    1943 – основаны Тверское и Екатеринбургское суворовские военные училища.

    1945 – создан НИИ криминалистки в Москве.

    В тот же день в столице СССР государственная комиссия приняла телецентр, приступивший к регулярным передачам.

    1946 – начало войны Франции в Индокитае. Индокитайская война – закончится разделением Вьетнама на два независимых государства – Демократическая республика Вьетнам (столица – Ханой) и Республика Вьетнам (столица – Сайгон).

    1948 – в Москве в детском парке на Дружиниковской улице торжественно открыт памятник Павлику Морозову. В 1991 году его снесут.

    1965 – Шарль де Голль избирается на второй срок президентом Франции. Во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления.

    1969 – вступил в строй 3-й Солигорский калийный комбинат.

    1978 – дал ток первый агрегат Саяно-Шушенской ГЭС.

    1983 – в Рио-де-Жанейро было совершено преступление, названное в спортивном мире «кражей века» – похищен футбольный Кубок мира («Золотая богиня»).

    1984 – Англия заключила договор с Китаем о передаче ему Гонконга в 1997 году.

    1986 – академик Сахаров вернулся из горьковской ссылки.

    1989 – в ночь на 20 декабря началась вооруженная интервенция США в Панаме, в результате которой панамское правительство было свергнуто.

    1997 – премьера американского фильма «Титаник». Уже через 25 дней после начала проката этот фильм окупит свой баснословный бюджет в 200 млн. долларов.

    В этот же день произошел террористический акт на территории посольства Швеции в Москве: вооруженный пистолетом и гранатой террорист С. Кобяков захватил в автомобиле «Вольво» шведского торгового представителя в России Яна-Улофа Нюстрема с супругой. В ходе освободительной операции террорист был убит.

    1999 – выборы в Государственную Думу Федерального собрания России. Проводились по смешанной системе. Явка составила 61,85 %. 6 списков преодолели 5-процентный барьер и создали фракции в Думе (КПРФ – 90 депутатов и 39 в Аграрно-промышленной депутатской группе, «Единство» – 82 и 59 в депутатской группе «Народный депутат», ОВР – 45 и 41 в депутатской группе «Регионы России», СПС – 32, «Яблоко» – 21, ЛДПР – 17.

    2010 – президентские выборы в Беларуси. Победителем стал действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 79,65 процента голосов.

    2015 – новая ледовая арена открыта в Ленинградской области – в городе Кингисепп. Она предназначена для проведения учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой и фигурному катанию, а также для массового катания на коньках.

    В тот же день в Херсонской области Украины произошло первое серьезное столкновение местных жителей с радикальными националистами, блокировавшими Крым.

    2016 – убийство посла России в Турции Андрея Карлова. Вооруженный полицейский – сотрудник спецназа Мевлют Мерт Алтынташ – ворвался в помещение Галереи современного искусства в Анкаре, где проходило открытие фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки». Одетый в костюм и галстук убийца подошел к дипломату со спины в момент выступления и произвел несколько выстрелов. Первая пуля попала Карлову в спину, а потом, когда он упал, преступник выстрелил в него еще несколько раз. От полученных ранений дипломат скончался. Убийца застрелен.

    Вечером того же дня произошел теракт в Берлине. Грузовик Scania с польскими номерами въехал в толпу людей на рождественской ярмарке на площади Брайтшайдплац немецкой столицы. В итоге погибли 12 человек, еще десятки пострадали. Водитель попытался сбежать, но его задержали.

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России