проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    09:11, 25 декабря

    25 декабря

    336 – первое документально подтвержденное празднование Рождества Христова в Риме.

    1699 – указ о реформе календаря. Отныне год начинается с 1 января, а не с 1 сентября, как это было по византийской традиции (введение нового летоисчисления и празднования Нового года – с 1 января 1700 г.).

    1730 – в Москве зажглись первые уличные фонари.

    1758 – Иоганн Георг Палич впервые наблюдал комету, возвращение которой ранее предсказал выдающийся английский астроном Эдмунд Галлей и имя которого она сегодня носит.

    1774 – схвачен Емельян Пугачев.

    1795 – создана Слонимская губерния.

    1896 – в Милане начала выходить первая социалистическая газета Италии «Avanti!».

    1912 – основан Уголок Дурова в Москве.

    1917 – образована Украинская ССР (с 1922 по 1991 год – в составе СССР, с 1991 года – Украина).

    1918 – германские оккупационные войска оставили Вильно.

    В тот же день появился Государственный научно-исследовательский институт химических реактивов и особо чистых химических веществ (г. Москва).

    1932 – в Академии наук БССР основан Институт торфа.

    1934 – на экраны СССР вышла кинокомедия Г.В. Александрова «Веселые ребята».

    1939 – постановление Совнаркома БССР Беловежская пуща объявлена государственным заповедником.

    1946 – в Москве на экспериментальном уран-графитном реакторе осуществлена первая в Советском Союзе цепная ядерная реакция.

    1949 – начался вывод советских войск из Кореи.

    1951 – комиссия Академии наук СССР приняла МЭСМ в эксплуатацию. МЭСМ стала первой действующей ЭВМ в Советском Союзе и одной из первых в Европе.

    1962 – укрупнение административно-территориального деления Беларуси: из 123 районов образовано 77.

    1989 – судебный процесс наспех созданного Румынской революцией военного трибунала над бывшим генеральным секретарем ЦК РКП Николае Чаушеску и его жена Еленой. В тот же день они были расстреляны.

    1991 – Михаил Горбачев ушел с поста президента СССР. В 19.00 по Центральному ТВ он в последний раз выступил с официальным заявлением: «В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР».

    В тот же день Верховным Советом РСФСР было принято официальное название республики – Российская Федерация (Россия).

    1998 – подписание Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектов хозяйствования и протокола к нему.

    2009 – незадолго до посадки самолета А330 авиакомпании Northwest Airlines, совершавший ежедневный трансатлантический полет из амстердамского аэропорта «Схипхол» в американский Детройт, террорист неудачно попытался привести в действие взрывное устройство. Бомба не сработала, было лишь ранено 2 человека, а также сам подозреваемый террорист Умар Фарук Абдул Муталлаб.

    2010 – террористический акт в пакистанской Кхаре. Погибли по меньшей мере 45 человек, еще свыше 100 получили ранения.

    2013 – заседание Высшего государственного совета Союзного государства в Москве.

    В тот же день в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось заседание Священного синода Русской православной церкви. Который постановил удовлетворить прошение, поданное Преосвященным митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста.

    2015 – новейшие истребители Су-35С авиационного полка объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа впервые заступили на боевое дежурство в Вооруженных силах России – в Хабаровском крае.

    2016 – авиакатастрофа над Черным морем. Cамолет Ту-154, на борту которого находилось 92 человека, в том числе военнослужащие, журналисты, военный ансамбль имени Александрова и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, упал в море близ Сочи. Выживших не оказалось.

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России