проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    09:53, 08 марта

    8 марта

    1169 – Владимиро-Суздальский князь Андрей Боголюбский захватил Киев.

    1709 – повеление Петра I о названии губерний по их главным городам.

    1728 – в Москве коронован русский император Петр II.

    1809 – вышла в свет первая книга «Басен» И. А. Крылова.

    1908 – в Брянской области родился Ефим Гапеев, один из руководителей партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

    1914 – в России вышел первый номер журнала «Работница».

    1918 – основано Украинское национальное информационное агентство «Укринформ».

    1924 – установлены дипломатические отношения между СССР и Грецией.

    1927 – в Нью-Йорке основана компания Pan American Airways – одна из крупнейших авиакомпаний в истории США. Ее первым рейсом был перелет Ки-Уэст-Гавана. На протяжении многих лет Pan Am по сути являлась национальным перевозчиком США, одним из лидеров трансатлантических перелетов. Причиной банкротства авиакомпании в 1991 году послужил ряд грубых ошибок и просчетов ее руководства, не сумевшего подготовить Pan Am к резко изменившимся условиям рынка после вступления в силу закона о дерегулировании воздушных перевозок США 1978 года.

    1929 – на сцене Ленинградского малого оперного театра в праздничном концерте состоялся дебют Теа-джаза Леонида Утесова.

    1933 – в Минске родился Геннадий Ждановичученый в области порошковой металлургии и композиционных материалов, доктор технических наук (1971), профессор (1973). Разработал ряд аппаратов сверхвысокого давления для синтеза алмаза и материалов со специфическими свойствами.

    1940 – город Пермь в связи с предстоящим 50-летием председателя СНК СССР Вячеслава Михайловича Молотова переименован в его честь. В 1957 году городу возвращено исконное имя, которое он получил еще в 1781 году.

    1946 – собор украинской греко-католической церкви во Львове принял решение о ликвидации унии с Ватиканом и об объединении с Русской православной церковью.

    1953 – газета «Правда» впервые опубликовала лозунг «Народ и партия едины».

    1963 – Никита Хрущев заявил, что в СССР нет проблемы «отцов и детей».

    В тот же день Китай аннулировал Айгунский договор с Россией от 1858 года, потребовав от СССР земли назад.

    1966 – в СССР Международный женский день 8 марта стал нерабочим днем.

    1968 – затонула советская дизельная ракетная подводная лодка К-129, находящаяся на боевом дежурстве в Тихом океане. На борту имела 97 человек. Одна из версий – столкновение с американской атомной подлодкой «Суордфиш».

    1983 – Рональд Рейган, выступая перед евангелистами во Флориде, назвал СССР «империей зла».

    1988 – иркутская многодетная семья Овечкиных (11 человек) совершила попытку захвата пассажирского самолета Ту-154, выполнявшего рейс Иркутск–Курган–Ленинград, с целью угона за границу. В результате террористической акции погибли бортпроводница, 3 пассажира и 5 террористов.

    В тот же день в США начали бастовать сценаристы телесериалов, требуя повышения оплаты своего труда. Под угрозой оказался выпуск даже таких популярных мыльных опер, как «Династия» и «Даллас».

    1993 – украинский артист Андрей Данилко впервые выступил в роли проводницы Верки Сердючки.

    1995 – в Великобритании компания «Глаксо» получила контроль над компанией «Уэллком фаундейшн» и создала крупнейшую в мире фармацевтическую фирму.

    1998 – в научном музее Лондона сооружена самая большая модель молекулы высотой 3 метра и весом 202 кг.

    2007 – официальное учреждение «Межрегионального профсоюза работников домашнего хозяйства «8 марта» в России.

    2013 – Северная Корея отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о взаимном ненападении.

    2015 – в Варшаве открыли вторую линию метрополитена, которая соединила право- и левобережную части польской столицы, разделенные рекой Висла. Вторая линия метро имеет длину 6,1 километров и состоит пока из семи станций. Самая глубокая станция этой линии «Новый мир-Университет» расположена на глубине 23 метра из расчета, чтобы тоннель проходил на восемь метров под Вислой. Строительство второй линии метрополитена, стоимость которой составила 4,17 млрд злотых (более 1 млрд евро), началось во второй половине 2010 года. Ее открытие из-за разных проблем несколько раз откладывалось.

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России