проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    17:00, 22 апреля

    22 апреля

    1370 – по приказу короля Франции Карла V заложен первый камень в основание крепости Бастилия. При кардинале Ришелье Бастилия станет использоваться как государственная тюрьма, каковой она останется до взятия ее восставшим народом 14 июля 1789 года.

    1500 – португальский исследователь Педру Алвариш Кабрал открыл Бразилию и заявил права Португалии на нее.

    1814 – в Петербурге дан крупнейший в истории города салют, который прошел по случаю заключения мира с Францией (324 залпа).

    1832 – манифест Николая I о введении сословия почетных граждан. Звание почетных граждан присваивалось выходцам из недворянских сословий.

    1870 – в Симбирске (нынешнем Ульяновске) родился Владимир Ленин.

    1912 – англичанин Денис Корбетт Вильсон пересек пролив Святого Георга, совершив первый завершенный полет на аэроплане из Великобритании в Германию.

    1915 – в районе бельгийского города Ипр германский генерал Фалькенхайн отдал приказ о газовой атаке. Из 15 тысяч отравленных умерла треть. Через 2 года в этом же районе германская армия применит горчичный газ, который получит название по месту боев – иприт.

    1918 – в Минске открыта Высшая музыкальная школа.

    В этот же день Декретом ВЦИК в Советской России был закреплен и организационно оформлен ВСЕОБУЧ (всеобщее военное обучение граждан). В 1923 году ВСЕОБУЧ перестал существовать и был возрожден в сентябре 1941 года.

    1930 – Великобритания, Япония и США подписали Лондонский морской договор, регулирующий правила ведения подводной войны и вводящий ограничения на судостроение.

    1945 – Советская Армия вошла в Берлин.

    1956 – в Минске начался первый послевоенный Республиканский слет, который подытожил работу, проделанную юными ленинцами Беларуси за 12 лет. В рамках слета прошел парад пионеров на стадионе «Динамо». Делегаты слета приняли участие в отправке пионерской транспортной колоны на целинные земли.

    1964 – ранее арестованный советский разведчик Конон Трофимович Молодый был обменен на британского агента Гревилла Винна. Молодый стал прообразом главного героя в фильме «Мертвый сезон».

    В тот же день организована научно-исследовательская станция «Северный полюс-13» под руководством А. Я. Бузуева, В. Ф. Дубовцева и Ю. Л. Назинцева.

    1970 – открывается музей истории МАПО (Московского авиационного производственного объединения).

    1972 – первые люди, пересекшие на гребной лодке Тихий океан – Сильвия Кук и Джон Фэйрфакс, – прибыли в Австралию, проведя в море 362 дня.

    1975 – начинается строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

    1980 – Канада объявила о своем бойкоте Московских Олимпийских игр.

    1983 – немецкий журнал «Шпигель» начал публикацию дневников Гитлера. Позже выяснилось, что это была подделка.

    1992 – в результате серии мощных взрывов в канализации мексиканского города Гвадалахара разрушено свыше 1000 зданий. Погибли 250 человек, более тысячи были ранены, крова лишились 15 тысяч мексиканцев. «Канализация взорвала город!» – кричали газеты всего мира. Конечно, это эффектная фраза, не более того. Несчастную Гвадалахару взорвали не городские коммуникации, а беспредел властей и дикая коррупция.

    1997 – 126-дневное удержание заложников в резиденции японского посла в Лиме (Перу), завершается штурмом и захватом здания перуанским спецназом

    2013 – совместные учения десантников Союзного государства начались под Брестом. Здесь стартовало белорусско-российское батальонное тактическое учение с подразделениями Сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси и Военно-десантных Сил России.

    В тот же день на итоговом заседании жюри национального конкурса «Придумай имя талисману!» было официально утверждено имя талисмана чемпионата мира по хоккею 2014 года, который состоится в Минске. Это имя Волат. Также стартовал проект, направленный на оснащение жилья подъемниками – для людей, передвигающихся на колясках.

    2016 – власти Кубы приняли решение предоставить кубинским гражданам возможность въезжать и выезжать, независимо от их миграционного статуса, в качестве пассажиров или членов экипажа круизных лайнеров.

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России