проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    10:10, 27 апреля

    27 апреля

    1509 – папа Римский Юлиан II отлучил от церкви Венецию.

    1701 – в Москве основана школа математических и навигацких наук.

    1729 – создана Тарговицкая конфедерация – союз магнатов и шляхты Речи Посполитой, выступивших против решений Четырехлетнего сейма 1788-1792 гг. и конституции 3 мая 1791 г. Обратилась за помощью к России.

    1863 – в бою у деревни Словении (Толочинский район) разбит Черноручский (Могилевский) отряд повстанцев; плененные его руководители Михаил и Ян Манцевичи, И.Анципа, В.Корсак публично расстреляны в Могилеве.

    1865 – катастрофа на реке Миссисипи (США) с пассажирским колесным пароходом «Султанша». Пароход был перегружен – 2394 человека, что более чем в 3 раза превышало допустимую норму – а в 8 милях от Мемфиса у него взорвался паровой котел, что превратило судно в исполинский костер. 1653 погибших.

    1906 – начало деятельности I Государственной Думы.

    1920 – В.И. Ленин закончил книгу «Детская болезнь «левизны» в коммунизме».

    1921 – образована Бурят-Монгольская автономная область.

    1922 – образована Якутская АССР.

    1925 – Постановление СНК СССР «О прописке граждан в городских поселениях».

    1938 – по обвинению в шпионаже в Москве арестован профессор Лев Ландау, ведущий советский физик-теоретик.

    1945 – БССР принята в состав членов-основателей ООН.

    1952 – первый полет дальнего реактивного бомбардировщика ТУ-16.

    1960 – на экраны страны вышла првая серия экранизации романа Михаила Шолохова «Поднятая целина», созданная Александром Гавриловичем Ивановым («Ленфильм», 1959 год).

    В от же день часть Тоголенда, управляемая Францией, стала независимой Республикой Того (самое маленькое независимое государство в Африке).

    1963 – в Москву впервые прибыл лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус. С «Острова свободы» он вылетел тайно, поскольку нельзя было исключить возможность «случайной» атаки его самолета американцами.

    1966 – в Ватикане встретились римский папа Павел VI и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко.

    1974 – с Ярославского вокзала Москвы отправился поезд с первым отрядом строителей на БАМ.

    1978 – переворот в Афганистане, в результате которого был свергнут президент Мохаммед Дайр Хан. Лидеры группировки «Хальк», организовавшей переворот – Муххамед Тараки и Хафизулла Амин – заняли руководящие посты в стране.

    1979 – первый обмен советских граждан на советских граждан. В Нью-Йорке произведен обмен «пяти узников совести на двух шпионов» (сотрудников КГБ, раскрытых в США).

    1982 – в Москве начинает работать «телефон доверия» – круглосуточная экстренная психологическая помощь по телефону.

    1986 – эвакуация населения города Припять Киевской области УССР из-за Чернобыльской аварии.

    1987 – правительство США отказало во въездной визе бывшему главе ООН, президенту Австрии Курту Вальдхайму в связи со вскрывшимися фактами его участия в военных преступлениях нацистов.

    1988 – мисс Джерти Эдвардз Ланд сдала на водительские права в возрасте 90 лет. Это стало рекордом для Великобритании.

    1992 – Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) проголосовал за принятие в его состав России и 13 бывших советских республик, включая Беларусь.

    В тот же день провозглашена Республика Саха (Якутия) – суверенная республика в составе Российской Федерации – и принята ее конституция.

    1993 – впервые после 1949 года произошла встреча представителей Китая и Тайваня.

    1995 – Верховная Рада утвердила первую государственную награду Украины – орден Богдана Хмельницкого.

    2005 – первый испытательный полет гигантского пассажирского авиалайнера Airbus А380 в Тулузе.

    2007 – в Таллине демонтирован памятник Бронзовый солдат.

    В тот же день Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Государственной атомной корпорации.

    2013 – завершился визит делегации деловых кругов Беларуси в Саратов, Тамбов и Воронеж, организованный Гомельским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты.

    В тот же день зафиксировано самое высокогорное в мире преступление: в Непале на высоте порядка 8000 метров над уровнем моря спортсмены из Италии, Швейцарии и Великобритании подрались с сопровождавшими их проводниками из числа местных жителей.

    2015 – четыре новых учебно-боевых самолета Як-130 получил личный состав 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы белорусских ВВС и войск ПВО.

    2016 – в Шанхае открылась станция метро Shanghai Disney, которая находится у одноименного парка развлечений, открывающегося чуть позже – 16 июня. Shanghai Disneyland – первый такой проект на континентальном Китае (второй после Hong Kong Disneyland, который открылся в 2005-м). Строительство парка велось с 2011 года и обошлось инвесторам более чем в 5,5 млрд. долларов.

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России