проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    11:03, 03 сентября

    3 сентября

    1563 – в Брестской типографии издана Библия, в которой были помещены все тексты Старого и Нового заветов.

    1654 – русские войска заняли Могилев.

    1774 – царские войска под командованием А.В. Суворова у Царицына наносят решающее поражение в ходе Крестьянской войны 1773-1775 гг. силам Емельяна Пугачева. Пугачеву удается бежать, но позже его предадут свои же соратники, он будет привезен в Москву и казнен.

    1812 – в Англии появилась первая в мире банка консервов, изготовленная промышленным путем.

    1864 – взрыв смел с лица земли стокгольмскую лабораторию Альфреда Нобеля, где он вместе с отцом проводил свои опыты с нитроглицерином. Но Альфред свои опыты не прекратил, и через три года получил патент на изготовление динамита.

    1913 – открыт арктический архипелаг Северная Земля – последнее крупнейшее географическое открытие и самое крупное в XX веке.

    1914 – впервые в истории современных войн подводная лодка потопила военный корабль. В ходе Первой мировой войны немецкая подводная лодка U-21 попала торпедой в пороховой погреб английского легкого крейсера «Следопыт».

    1915 – германская армия оккупировала Гродно. Ставка Верховного Главнокомандующего вооруженными силами России перемещена из Барановичей в Могилев.

    1932 – убит Павлик (Павел Трофимович) Морозов (1918 года рождения), пионер, выдавший своего отца, сотрудничавшего с кулаками, боровшийся с укрывателями урожая от советской власти. За это, собственнно, он и был убит кулаками, а после практически мифологизирован советской пропагандой.

    1943 – в Кремле впервые после Октябрьской революции состоялась знаковая встреча Сталина с высшими иерархами православной церкви.

    1971 – СССР, Великобритания, США и Франция подписали четырехстороннее соглашение о статусе Западного Берлина. В нем было зафиксировано, что город не является частью ФРГ.

    1976 – в Могилеве открыт областной театр кукол.

    1984 – в Великобритании доктор Алек Джеффриз из Лестерского университета обнаружил, что последовательность оснований в ДНК является индивидуальной особенностью каждого человека. Это свойство ДНК, известное как «генетические отпечатки», стало использоваться при установлении родственных отношений и в криминалистике.

    1994 – в Минске открылся Международный образовательный центр IBB.

    1997 – на Никольской улице в Москве открылось новое помещение Московского камерного музыкального театра под руководством Бориса Покровского.

    2004 – развязка террористического акта в Беслане: в результате спонтанного штурма школы погибло более 300 человек, 186 из которых были дети.

    2009 – премьера фильма Карена Шахназарова «Палата №6», съемки которого впервые планировались еще в конце 80-х.

    2013 – первый автобус МАЗ с газомоторным двигателем вышел на улицы Минска. В котором в тот же день начала работу двухдневная переговорная площадка для представителей малых и средних предприятий обеих столиц Союзного государства. Встреча деловых кругов Москвы и Минска проходила в рамках проекта «Бизнес-марафон 2013. Деловая миссия в Минск».

    В тот же день 64-летняя американка Дайана Найад за 53 часа переплыла пролив между Кубой и США, преодолев 177 км пути. Она стала первым человеком, который переплыл пролив между Кубой и США без специальной защитной клетки от акул, а также без специальных технических приспособлений и ласт. Пловчиха использовала лишь специальный крем для лица, защищающий от ядовитых медуз. В пути Найад сопровождали пять вспомогательных лодок, на которых было около 35 человек, в том числе врачи, ответственные за поддержание ее физической формы, специалисты, отгоняющие электроразрядами акул и других морских хищников, а также водолазы, убирающие с пути американки многочисленных медуз.

    2014 – в ходе визита Президента России Владимира Путина в Улан-Батор подписаны 15 соглашений между Россией и Монголией, в том числе соглашения об использовании национальных валют во взаимной торговле и о модернизации транзитной железной дороги через Монголию в Китай (речь идет об электрификации и строительстве второй колеи).

    2016 – китайский бизнесмен приобрел авиалайнер Boeing 787 Dreamliner за 325 млн. долларов. При этом работы по переоборудованию самолета обошлись предпринимателю в 100 млн. В салоне появилась гостиная, кухня, столовая, спальня и медицинский кабинет.

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России