проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    11:04, 04 сентября

    4 сентября

    1669 – предводитель казаков Степан Разин прибыл в Астрахань с повинной русскому правительству за разбои против персов и туркмен.

    1776 – создана Полоцкая губерния.

    1794 – в бою под местечком Любань отряд повстанцев под руководством С.Грабовского разбит российскими войсками во главе с П.Цициановым.

    1841 – немецкий поэт Август Генрих Гоффманн фон Фаллерслебен представил написанную им песню «Дойчланд, Дойчланд, юбер аллес», ставшую гимном Германии (слова были наложены на австрийский имперский гимн Гайдна).

    1882 – в Нью-Йорке Томас Эдисон включил первое в мире коммерческое электрическое освещение (всего насчитывалось 85 платных клиентов).

    1888 – Джордж Истмен зарегистрировал торговую марку «Kodak» и получил патент на фотокамеру использующую катушки пленки.

    1942 – в газете Западного фронта «Красноармейская правда» начинается публикация «Василия Теркина» А.Твардовского.

    1943 – И.В. Сталин встречается с тремя иерархами православной церкви. Достигнуто соглашение о восстановлении Священного синода и возобновлении работы церквей и семинарий. Архиепископ Московский избирается Патриархом всея Руси.

    1957 – первый полет реактивного пассажирского самолета «Ту-104А» по маршруту Москва–Нью-Йорк.

    1962 – начало Карибского кризиса: президент Джон Кеннеди предупредил Фиделя Кастро, что США всеми средствами парируют кубинскую военную акцию в зоне своих интересов; в тот же день Москва заявила, что непосредственная интервенция США против Кубы приведет к глобальному конфликту.

    1972 – на Олимпийских играх в Мюнхене американский пловец Марк Спитц завоевывает седьмую золотую медаль – рекорд, никем не побитый до сих пор. Всего Марк выиграл на этой и предыдущей Олимпиадах 9 высших наград.

    1991 – Свердловск вновь стал Екатеринбургом.

    1998 – основана компания «Google».

    1999 – в результате взрыва дома на территории военного городка в дагестанском городе Буйнакске погибли 64 человека.

    2013 – некрополь предположительно ХV-ХVI веков обнаружили в Белыничском районе Могилевской области Беларуси. На захоронение около деревни Студенка наткнулись лесники, когда рубили деревья. Они повалили один из надмогильных камней. Камень оказался около метра в длину, на нем видны знаки, кресты и кирилличные надписи. После находку стали изучать местные краеведы.

    В тот же день от стен Брестской крепости стартовал многодневный международный мотопробег, посвященный 10-летию образования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под девизом «Вместе – мы сила!». Колонна мотопробега состояла из команды опытных пилотов на мотоциклах M1NSK, а также группы сопровождения на внедорожниках. Маршрут пролег через города Минск, Москва, Пенза, Оренбург, Астана, Бишкек, Душанбе и составил более 10 тысяч километров.

    В тот же день открылась XXVI Московская международная книжная выставка-ярмарка. На ней представлено более 500 наименований печатной продукции белорусских издательств. А Национальный исследовательский центр «Курчатовский Институт» и Комиссариат по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в области создания реакторов и топливного цикла будущего.

    2015 – два многоцелевых истребителя военно-воздушных сил США F-22 Raptor впервые приземлились на военной базе Эмари под Таллином. Целью посадки было объявлено «ознакомление с техническими возможностями авиабазы».

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России