проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    11:12, 07 сентября

    7 сентября

    1764 – королем Польши и великим князем Великого княжества Литовского избран Станислав Август Понятовский.

    1792 – запорожцы причалили свои струги к берегу Таманского полуострова. В первые два года на Кубань переселилось 25 тысяч казаков во главе с войсковым атаманом Захарием Чепегой. Они создали 40 станиц, а своему главному поселению дали имя Екатеринодар.

    1813 – впервые выражение «Дядя Сэм» связывается с правительством США.

    1860 – во время визита в Канаду принца Уэльского впервые в качестве официальной канадской эмблемы был использован кленовый лист.

    1908 – родился Майкл Дебейки, американский кардиохирург, в 1953 годы первым в мире сделал успешную операцию на сонной артерии

    1917 – Корниловский мятеж: верховный главнокомандующий Л.Корнилов двинул войска из Могилева на Петроград, требуя отставки Временного правительства. До 12 сентября мятеж был подавлен, генералы-мятежники арестованы и посажены в тюрьму Быхова.

    1923 – создан Интерпол.

    1928 – учрежден орден Трудового Красного Знамени.

    1931 – в Витебске введена в строй чулочно-трикотажная фабрика.

    1947 – в Москве открыт памятник Юрию Долгорукому (первоначально планировалось, что князь будет на кобыле, но по приказу Сталина кобылу срочно переделали на жеребца).

    1951 – почтовая служба Канады заявила, что все отправители писем обязаны указывать на конверте название улицы и номер дома (до этого многие указывали лишь город и фамилию адресата).

    1953 – Пленум ЦК КПСС избирает первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущева.

    1958 – Никита Хрущев заявляет о том, что любая агрессия США против Китая будет расцениваться как нападение на СССР.

    1977 – президент США Джимми Картер и военный руководитель Панамы Омар Торрихос подписали два соглашения, согласно которым Панамский канал в 2000 году будет передан Панаме.

    1990 – к 500-летию со дня рождения Франциска Скорины открыт Полоцкий музей белорусского книгопечатания, филиал Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

    1992 – в российской печати впервые использован термин «новые русские».

    1998 – подписан меморандум о сотрудничестве между Республикой Беларусь и ЮНЕСКО.

    2001 – в Минске появился Сендайский сквер – по случаю 30-летия установления побратимских связей с японским городом Сендаем.

    2011 – авиакатастрофа под Ярославлем самолета Як-42Д авиакомпании «Як-Сервис», выполнявшего чартерный рейс по маршруту Ярославль–Минск. Сразу после взлета из ярославского аэропорта Туношна самолет упал на берег реки Туношонка недалеко от ее впадения в Волгу и разрушился. В результате происшествия погиб весь основной состав и тренерский штаб ярославского хоккейного клуба «Локомотив». В день трагедии более 10 тысяч жителей Ярославля вышли на улицы, чтобы почтить память членов своей хоккейной команды – с атрибутикой клуба, цветами и свечами.

    2013 – в этот день католики Беларуси молились за мир в Сирии, а также на Ближнем Востоке в целом: чуть ранее Папа Римский Франциск предложил посвятить 7 сентября – праздник Рождества Богородицы – посту и молитве за мир в Сирии, на всем Ближнем Востоке и в других странах.

    2015 – Ирак начал первые авиаудары по позициям террористов «Исламского государства» – с помощью истребителей американского производства F-16.

    2016 – делегация Беларуси во время открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро вышла на стадион «Маракана» с российским флагом – несмотря на угрозу штрафа со стороны Международного паралимпийского комитета: российские спортсмены не принимали участия в Паралимпийских играх из-за временного отстранения на основании доклада комиссии ВАДA «о государственной поддержке употребления допинга в стране».

    В тот же день публике представлены айфоны нового поколения – iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России