проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    11:13, 08 сентября

    8 сентября

    1380 – Куликовская битва – победа русских войск во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками, которые возглавлял хан Мамай; в битве участвовал Андрей Ольгердович (Полоцкий), Дмитрий Ольгердович (Друцкий), Боброк Волынский и другие военачальники из белорусских земель.

    1522 – завершается первое кругосветное путешествие, начатое под руководством Фернана Магеллана. Из пяти кораблей Магеллана назад возвращается лишь один – «Виктория» под командой баска Элькано, а из 265 человек, отправлявшихся в плавание, благополучно возвращаются на родину только 18.

    1708 – опасаясь, чтобы город не достался Карлу XII во время Северной войны, Петр I приказал сжечь Могилев, который за один день был превращен в развалины и пепелище.

    1801 – в Петербурге заложен Казанский собор – выдающийся памятник русской архитектуры начала 19 века. Ранее на месте собора стояла небольшая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, куда в 1737 году был перенесен чтимый образ Казанской иконы Божией Матери.

    1812 – Бородинское сражение. М.И. Кутузов: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно».

    1841 – родился чешский композитор Антонин Дворжак.

    1941 – начало 900-дневной блокады Ленинграда. В блокированном немецко-фашистскими войсками городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугубленный бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привел к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни». Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города. А окончательно блокада была снята 27 января 1944 года. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

    1946 – в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии. С тех пор второе воскресенье сентября стало отмечаться как День танкиста.

    1952 – выходит первое издание повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море».

    1954 – родился российский альпинист, руководитель проекта «Россияне на вершинах мира» Казбек Хамицаев.

    1973 – перекрыта река Вилия, создано самое большое в Беларуси искусственное Вилейское водохранилище.

    1978 – в Минске открыт первый в Беларуси стереоскопический кинозал (в кинотеатре «Мир»).

    2007 – на базе Института истории Национальной академии наук в Минске открылся Археологический музей.

    2008 – кульминация пресс-тура представителей российских региональных СМИ в Беларусь: пресс-конференция Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства – Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, которая в очередной раз подтвердила стремление Беларуси к дальнейшему развитию самого тесного взаимодействия с Россией во всех сферах. Белорусский лидер ответил на 25 вопросов российских журналистов.

    2011 – по решению Президента Беларуси Александра Лукашенко в культурно-спортивном комплексе «Минск-Арена» состоялся вечер-реквием, посвященный памяти хоккеистов «Локомотива», погибших накануне в авиакатастрофе под Ярославлем. Финал конкурса «Мисс Минск-2011», который должен был состояться в этот день в минском Дворце спорта, перенесен на более поздний срок.

    2013 – в Гомеле завершился Международный слет коллекционеров с участием представителей Союзного государства. На мероприятие съехались известные коллекционеры Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ульяновска, Пятигорска, Самары, а также регионов Беларуси.

    2016 – одна из библиотек в Крайстчерче (Новая Зеландия) придумала нетривиальный способ обеспечить тишину и спокойствие в стенах учреждения. Руководство установило "ультразвуковой сдерживатель подростков" – специальное устройство, которое издает звук, похожий на писк комара и не слышимый взрослыми. Таким образом библиотекари решили отвадить шумную молодежь от здания.

    Этот день в истории

    Наиболее значимые события для Союзного государства, а также для Беларуси и России