проекты союзного государства
Меню

    Этот день в истории

    09:20, 26 октября

    26 октября

    1612 – закончен штурм Китай-города и Кремля, капитуляция польского гарнизона.

    1860 – решение об отмене системы винных откупов с 1 января 1863 года. Эта система заменялась акцизной системой питейных сборов.

    1863 – в Женеве образован Международный Красный Крест.

    1932 – в доме Максима Горького на встрече с писателями И.В. Сталин назвал их «инженерами человеческих душ».

    1943 – войска Белорусского фронта освободили первый областной центр Беларуси – Гомель.

    1956 – образовано Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). БССР подписала его Устав (ратифицирован 18 марта 1957 г.).

    1957 – отправлен в отставку с поста министра обороны СССР Г.К. Жуков.

    1958 – открыта регулярная трансатлантическая авиалиния Париж – Нью-Йорк (самолеты «Боинг-707»).

    1965 – в Букингемском дворце группе «Биттлз» вручены высшие награды – ордена Британской империи.

    1976 – постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению ее продажи. В общепите введены «рыбные дни».

    1977 – премьера культового в СССР художественного фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман». В 1979 году картина была удостоена Государственной премии РСФСР.

    1978 – Всемирная организация здравоохранения объявила, что вирус оспы уничтожен в природе и имеется лишь в специализированных лабораториях.

    1988 – создан Витебский литературный музей. Музей имеет экспозиционный и выставочный залы и галерею. Значительная часть экспозиции посвящена древнему Полоцку и знаменитым белорусским просветителям: Евфросинии Полоцкой, Франциску Скорине, Симеону Полоцкому. На фоне оригиналов старопечатных книг представлены муляжи утраченных реликвий национальной культуры: Друцкое евангелие, "Евангелие" В.Тяпинского и др. Экспозиция знакомит с творчеством белорусско-польских писателей 18-19 вв., русских писателей, пути которых пролегали через Витебщину.

    1997 – на французском горнолыжном курорте Ле дез Альп две кабины столкнулись на высокой скорости и упали вниз. 9 человек погибли.

    2009 – в Минске открылся Международный слет городов-героев стран СНГ. После того как почетный караул города-героя Минска у Вечного огня сменил почетный караул Брестской крепости-героя, на площади состоялся митинг «Память поколений».

    В тот же день под Минском рухнул самолет BAE-125–800 авиакомпании «С-Эйр» с 5 человеками на борту. Их останки были найдены в 4 км от взлетно-посадочной полосы Национального аэропорта «Минск», недалеко от деревни Драчково Смолевичского района Минской области. Элитный авиалайнер модели Falcon следовал из московского аэропорта «Внуково» в белорусский «Минск». Среди погибших оказался и генеральный директор авиакомпании «С-ЭЙР» Марат Ромашкин.

    2013 – в Калининграде завершилась XVI Международная выставка «АГРОКОМПЛЕКС-2013», в которой активное участие приняли предприятия обеих стран Союзного государства.

    2015 – российская авиакомпания «Траснсаэро» прекратила существование вследствие банкротства. С полуночи рейсы по всем направлениям отменены, сертификат аннулирован. Все обязательства перед пассажирами взяли на себя «Аэрофлот» и «Ютэйр».

    2017 – Госсовет Нидерландов разрешил не рассекречивать документы по крушению малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен